Как прекращали дело Алексаняна и что теперь может быть с аналогичным обвинением Ходорковского и Лебедева

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В четверг, 24 июня, бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян впервые за долгое время появился на публике - он пришел в Симоновский суд Москвы, где решался вопрос о прекращении уголовного дела против него за истечением срока давности....

В четверг, 24 июня, бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян впервые за долгое время появился на публике - он пришел в Симоновский суд Москвы, где решался вопрос о прекращении уголовного дела против него за истечением срока давности. Пришел в медицинской марлевой повязке – появляться при большом скоплении народа ему строго запрещено, поскольку из-за ослабленного иммунитета на его здоровье может повлиять любой незначительный для других людей вирус. Но так уж сложились обстоятельства, что Алексанян вынужден был нарушить предписанный врачами режим…

Судья Ольга Неделина тянула с вопросом – возобновлять или нет прерванный именно из-за болезни Алексаняна судебный процесс над ним – как могла. Последние 1,5 года каждый раз она откладывала заседания на месяц, а то и больше, под разными предлогами. Так в марте 2009 года по просьбе гособвинения судья назначила две судмедэкспертизы здоровья Алексаняна. Обследования продолжались порядка пяти месяцев, по итогам которых врачи вынесли заключение - появление в публичных местах, в том числе и личное участие в процессе может повлечь для подсудимого тяжкие последствия...

Но судья тянула… Защита приносила все новые и новые справки и настаивала на приостановлении дела. Прокурор упорно повторял: Алексанян наблюдается дома, а не в больнице, а значит, может ходить в суд....

Когда  две недели назад защита больного поставила вопрос ребром, а именно – прекратить уголовное дело за истечением срока давности, Неделина неожиданно спросила о мнении самого Алексаняна. Защита предоставила судье мнение Алексаняна в письменном виде, но судья при том, что прокурор Власов вдруг поменял позицию и не стал возражать о приостановке дела, – не решилась вынести решение сразу, настаивая на личном приходе тяжелобольного человека в суд…

И Алексанян  явился в суд. Кашляя, с трудом проговаривая слова, постоянно извиняясь за то, что ему тяжело говорить, он заявил Неделиной, что не возражает против прекращения дела.

- «Я являюсь дипломированным юристом… Я прекрасно осознаю все последствия того, что дело прекратят по нереабилитирующим основаниям… Но у меня нет времени добиваться истины в этом деле, поэтому я не возражаю…»

Боле подробную позицию за больного озвучивал его адвокат Геворг Дангян. Алексанян же только подписал заявление и передал Неделиной, после чего она объявила… шестичасовой перерыв…

Еще полчаса к этим шести часам было потрачено на долгий выход судьи из совещательной комнаты, еще 20 минут на выступление обвинителя Власова, в котором он сообщал о том, что не возражает, еще 40 минут ушло на раздумья самой Неделиной в той же совещательной комнате, затем два часа на оглашение самого решения – зачитывалось обвинительное заключение по делу. И, наконец, к восьми часам вечера были произнесены сокровенные слова: дело прекратить, меру пресечения изменить с залога на освобождение, деньги – 50 миллионов рублей, внесенные ранее за залог, - вернуть, арест с имущества снять, в гражданских исках всем потерпевшим по делу, среди которых физические, частные лица, и органы российской власти на общую сумму более 11 миллиардов рублей, отказать…

Таким образом, судьба Алексаняна решалась с 10.30 утра до 20.00 вечера…

- «Только не  снимайте меня, пожалуйста, когда я буду читать решение», - попросила перед этим зачем-то судья телевизионщиков… 
На оглашении решения Алексанян уже не присутствовал, но просил передать через защиту – вину он по-прежнему не признает и согласился с прекращением дела по нереабилитирующим основаниям лишь из-за своего здоровья.

Защита же попросила журналистов не усматривать в решении суда прецедента или тенденции, свидетельствующей о смягчении властей, следственных и судебных органов к делу ЮКОСа в целом.

- «Не надо переоценивать данное решение, это был единственно возможный шаг для суда… - отметил адвокат, добавив, что планах у его освобожденного подзащитного – лечение заграницей».

Интересным во всей этой истории осталось вот что. Дело в том, что в слушающемся сейчас в Хамовническом суде деле Ходорковскому и Лебедеву помимо нефтяных эпизодов инкриминируют как раз те, которые Симоновский суд  с Алексаняна снял за истечением срока давности - хищении акций «дочек» ВНК. То есть в этой части у Алексаняна и Ходорковского с Лебедевым абсолютно идентичное обвинение, в обвинительных заключениях у всех трех так и написано – «одна ОПГ»… О том, что сроки по ВНК истекли еще в ноябре 2008-го подсудимые судье Данилкину говорят с самого начала процесса. Более того - даже просили объединить их дело с делом Алексаняна. Однако Данилкин в ответ молчит и – парадокс! - по-прежнему рассматривает дело и слушает показания свидетелей по истекшим эпизодам… Молчит и прокуратура, которую эта ситуация, по всей видимости, вполне устраивает. Хотя ведь еще в 2006-2007-годах, формируя второе дело, следователи не могли не знать: срок давности по ВНК истечет в 2008–м…

Но теперь решение суда в отношении Алексаняна подтверждает необходимость исключения этих эпизодов из обвинений Ходорковского-Лебедева. Подтверждать подтверждает…

- «Но вот делать какие-либо прогнозы в нашем случае – дело неблагодатное, -  комментирует для «Новой» ситуацию адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин. – В этом процессе мы постоянно говорим суду и прокуратуре: срок по эпизоду неэквивалентного обмена акций уже истек в 2008 году. Ни прокуратура, ни суд на это не реагирует. Я с трудом себе представляю ситуацию, что, прозрев на деле Алексаняна, прокуроры вдруг заявят, что они исключают этот эпизод. В любом случае судья по закону обязан будет в приговоре этот эпизод снять».

Справка «Новой»:
Бывшему вице-президенту ЮКОСа вменялась легализация денежных средств, уклонение от уплаты налогов и растрата. По версии прокуратуры, он «совершал хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК».

Алексанян являлся начальником правового управления ЮКОСа. Кроме этого, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского. 6 апреля 2006 г. Симоновский суд дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан. Началось предъявление ряда перечисленных выше обвинений… Разбирательство по его делу было приостановлено в феврале 2008 г. из-за болезни обвиняемого - Алексанян в ходе одного из процесса заявил, что у него обнаружены ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы. Под давлением общественности и СМИ суд согласился госпитализировать его в гражданский стационар, при этом оставив Алексаняна под стражей. 8 декабря 2008 г. Мосгорсуд освободил бывшего вице-президента под залог в 50 млн руб.

12 января 2009 года его выписали из больницы, однако врачи не рекомендовали ему участвовать в судебных заседаниях. Тем не менее, Симоновский суд решил возобновить процесс по делу и на целых 1,5 года растянул эпопею со справками и экспертизами… 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera