Саратов. Гаишника подозревают в сборе дани с подчиненных

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Возбуждено уголовное дело в отношение командира роты ДПС. Как полагают следователи, милиционер несколько раз в месяц собирал с подчиненных дань, объясняя, что деньги необходимы для «решения вопроса» о хороших показателях работы...

Возбуждено уголовное дело в отношение командира роты ДПС. Как полагают следователи, милиционер несколько раз в месяц собирал с подчиненных дань, объясняя, что деньги необходимы для «решения вопроса» о хороших показателях работы подразделения.

В подчинении майора находилось более тридцати автоинспекторов. Как рассказал следователь городского Следственного отдела СУ СКП Александр Баннов, командир лично беседовал с каждым на тему «взносов», объясняя, что существует возможность улучшить показатели работы подразделения. Действительно ли собранные суммы передавались куда-то дальше, следствие пока не сообщает. Пользуясь некими личными критериями, руководитель установил для каждого определенную сумму побора, минимальная составляла 100 рублей Гаишники отдавали деньги по несколько раз в месяц. 

По словам Баннова, хотя беседы велись в индивидуальном порядке, все в роте знали о происходящем. Некоторые пытались освободиться от повинности, но, по данным следствия, майор создавал непокорным трудности по службе. При этом никакой материальной выгоды за сдачу денег «на показатели» инспекторы не получали.

Раскрыли преступление благодаря «оперативно-розыскной работе». Сейчас майор находится на больничном. В ГАИ он прослужил более десяти лет. Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК «Мошенничество», следователи не исключают, что обвинение может быть переквалифицировано на более тяжкую статью.

Это не первое подобное дело в Саратовской области. В 2008 году был осужден инспектор автодорожного надзора, который также обирал собственных подчиненных. Начальник поста транспортного контроля «Саратов» требовал, чтобы каждый сотрудник сдавал ему в конце квартала по тысяче рублей. При этом объяснял, что средства нужны «для решения вопросов с ГАИ» (в помещении которой располагался пост). На суде мздоимец признался, что тратил деньги на семью — у него болели сын и теща. Инспектора приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera