Саратов. Сотрудника исправительной колонии заподозрили в получении взятки от заключенных

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Возбуждено уголовное дело в отношении младшего инспектора отдела безопасности исправительной колонии №33 в поселке Елшанка. Как полагают следователи, контролер разрешил осужденным пользоваться мобильным телефоном за вознаграждение в 9...

Возбуждено уголовное дело в отношении младшего инспектора отдела безопасности исправительной колонии №33 в поселке Елшанка. Как полагают следователи, контролер разрешил осужденным пользоваться мобильным телефоном за вознаграждение в 9 тысяч рублей.

Как рассказал руководитель городского Следственного отдела СУ СКП Алексей Макаров, сержант служил в колонии с января нынешнего года. Он был обязан следить за тем, соблюдают ли сидельцы форму одежды, правила поведения, не имеют ли запрещенных предметов и т.д. В апреле несколько заключенных обратились к нему с деликатной просьбой—разрешить им пользоваться мобильным телефоном. Как отмечают следователи, осужденные не пользуются каким-либо особенным авторитетом, по местной классификации относятся к категории «мужиков», отбывают наказание за разбой. Молодому сотруднику они предложили подзаработать, пообещав 9 тысяч рублей.

На следующий день сержант принес им собственную трубку «Сони Эриксон». Вечером мать одного из разбойников заплатила половину суммы. Оставшуюся часть денег контролер получил за зарядное устройство и новую сим-карту.

Заключенные несколько недель пользовались телефоном, затем добровольно сдали его. В отношение сержанта возбудили уголовное дело по статье 290 УК «Взятка». На сегодня он уволился со службы, полностью признал вину и находится под подпиской о невыезде.

Всего в девяти саратовских колониях содержатся 14 тысяч человек (учреждения заполнены на 80 процентов). По сведениям управления исполнения наказаний, «не прекращаются попытки родственников пронести на территорию запрещенные предметы»: за прошлый год в продуктовых передачах, а также у родственников, приезжающих на свидание, нашли 126 мобильников, 42 ножа, 16 литров спирта и 46,5 тысячи рублей наличных денег. Как отмечают следователи, сотрудника колонии по такому подозрению поймали впервые.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera