Москва. Тверская площадь. День гнева

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

В понедельник вечером в 19.00 на Тверской площади состоялась акция «День гнева», в котором приняли участие движения «Левый фронт», «За права человека», «Гражданская оборона», обманутые соинвесторы, «Солидарность». «Россия без Путина,...

Павел Морозов

Павел Морозов

Павел Морозов

Павел Морозов

Павел Морозов

Павел Морозов

Павел Морозов

Павел Морозов

В понедельник вечером в 19.00 на Тверской площади состоялась акция «День гнева», в котором приняли участие движения «Левый фронт», «За права человека», «Гражданская оборона», обманутые соинвесторы, «Солидарность».

«Россия без Путина, Москва без Лужкова!» - вот главный лозунг митинга. Простестующие требовали отставки Лужкова, возврата выборов главы города, роспуска Мосгордумы.

Тверская площадь была оцеплена милицией еще с 15.00. За заграждением стояли 13 автозаков, в которые милиционеры запихивали митингующих. Выступающих или держащих плакаты людей с трудом можно было найти в толпе прессы. Основная масса пришедших на акцию людей оттесняли на тротуары в разные стороны от площади, подталкивали к подземному переходу. Милиционеры регулярно объявляли в мегафон: «Уважаемые граждане, просьба не стоять на улице, вы мешаете проходу людей!», заглушая слова участников акции. Иногда толпа журналистов была такой густой, что милиция с трудом пробивалась к протестующим.

Первые задержания проводились жестоко: как рассказал «Новой газете»  координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, его начали душить сзади, повалили на асфальт, половину площади волокли по земле и содрали все руки в кровь. Однако в дальнейшем 2-й оперативный полк милиции, разгонявший акцию, вел себя относительно мягко. Так, не был арестован ни один журналист. Когда какой-то старичок развернул красные флаги СССР и КПРФ, произнося перед камерами лозунги вроде: «Коммунизм во всем мире!», милиционеры стояли в стороне, хмуро поглядывая на него, но ничего не предпринимали. Задержания избежали и некоторые активисты движений, в том числе член Союза солидарности с политзаключенными Анна Каретникова.
Как объяснил Сергей Удальцов, власти не санкционировали акцию, и, хотя подана жалоба в Тверской суд, дело не было рассмотрено к началу акции, что является нарушением процессуального права. В результате организаторы заранее решили провести не митинг, чтобы избежать жестокого разгона людей, а флеш-моб под названием «Черная метка». Участники акции были одеты в черное или держали в руках черные листки бумаги, как символ недоверия Лужкову.

Сергей Удальцов дал нам комментарий по телефону, находясь в Краснопресненском ГУВД: «Со стороны милиции последовала бандитская реакция. 40 минут нас возили в закрытом, невозможно жарком автозаке. Больше 50 человек было задержано. Милиция явно нарушила нормы Административного Кодекса. Мы требовали вызвать «скорую помощь», чтобы обработать наши травмы (у одного из арестованных был вывихнут палец), но приехала она не скоро. Лужков ведет себя неадекватно, и я не понимаю, почему не вмешивается федеральная власть».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera