Геленджик. Чиновники установили художественную цензуру на основании несуществующего документа

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Это в Риме, Лондоне или Берлине можно выйти с гитарой на улицу, спеть прохожим, и тебе ничего не будет. А в городе Геленджике администрация установила цензуру. Местный пенсионер Александр Кимерчёв хотел спеть на Набережной. «Подъехала...

Это в Риме, Лондоне или Берлине можно выйти с гитарой на улицу, спеть прохожим, и тебе ничего не будет. А в городе Геленджике администрация установила цензуру. Местный пенсионер Александр Кимерчёв хотел спеть на Набережной.

«Подъехала милиция и потребовала письменное разрешение на пение. У меня такого нет. Они велели убираться, или составят административный протокол», — рассказывает Александр Кимерчёв.

Вместе с членом Геленджикского правозащитного центра Зуфаром Ачиловым иду в администрацию Геленджика. С нами беседует чиновник из Управления культуры, искусства и кинематографии. Говорю, что хочу спеть под гитару на Набережной.

«Это совершенно исключено», — осаживает нас чиновник.
 
Оказывается, желающему петь нужно написать заявление на имя главы Геленджика Виктора Хрестина, приложить к нему копию документа об образовании и аудио-диск с репертуаром. И только после санкции мэра можно будет выступать.

«Иначе заберет милиция. У нас есть постановление главы о гастрольно-концертной деятельности», — объясняет чиновник.

А ведь в статье 44 российской Конституции свобода художественного творчества прописана черным по белому. Мы с Зуфаром Ачиловым подали заявление в прокуратуру Геленджика. Выяснилось, что «постановления о гастрольно-концертной деятельности» в природе не существует. Более того, по Закону о местном самоуправлении, координировать и контролировать эту деятельность городская администрация права не имеет.

Но Геленджик, похоже, застрял в советском прошлом. Чего стоит объявление в местной газете о том, что 28 мая управление культуры «проводит аттестацию вокально-инструментальных ансамблей». Это объявление мы тоже приложили к заявлению, но прокуратура на этот счет промолчала. Цензура не отменена.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera