В минувшее воскресенье московские антифашисты провели политически-музыкальную акцию на Москве-реке напротив Кремля

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Более сотни активистов антирасистского движения и их сторонников собрались воскресным вечером в районе Коломенского, чтобы проплыть на пароходе до Кремля и растянуть баннеры. Заплыв сопровождался концертом хард-кор-групп Back to the past...

фото - Анна Артемьева «Новая»

фото - Анна Артемьева «Новая»

фото - Анна Артемьева «Новая»

фото - Анна Артемьева «Новая»

фото - Анна Артемьева «Новая»

Более сотни активистов антирасистского движения и их сторонников собрались воскресным вечером в районе Коломенского, чтобы проплыть на пароходе до Кремля и растянуть баннеры. Заплыв сопровождался концертом хард-кор-групп Back to the past black (Москва), Agitators (Москва), Военное положение (Нижний Новгород) и Flawless victory (Москва).

Когда организаторы только планировали мероприятие, о том, что 33 года назад легендарная группа «Sex Pistols» в день юбилея королевы проплыла мимо королевского дворца и исполнили песню «Боже, храни королеву и ее фашистский режим» они вспомнили не сразу. Но параллель понравилась. 

Вообще же, организация концертов это довольно распространенная практика в рядах антифа. Устраивают их свои и для  своих – анонсы и билеты распространяются через закрытые форумы. Группы обычно выступают бесплатно. Вырученные от продажи билетов средства передают Антирасистской инициативе «Прямая помощь» - те передают деньги напрямую семьям погибших антифашистов и антирасистов.

Пароход, между тем, неспешно плыл по Москве-реке под оглушительные гитарные риффы. В районе Нагатинской поймы радостными воплями приветствовали забор, на котором большими буквами выведено «Нет нацизму». Отдыхающие граждане на набережных с интересом провожали взглядами прыгающих на палубе  людей.

«Действуй! действуй!» - надрывался в микрофон Алексей из группы Agigators – вдали показался Кремль. Молодые люди в татуировках начали разворачивать баннеры. С баннерами, правда, случилась техническая накладка. Заготовленные заранее полотнища с надписью «Мы помним» и фотографиями Федора Филатова (Федяя, убитого в октябре 2008 года) и Ивана Хуторского (Вани Костолома, убитого в ноябре 2009), а также большую растяжку «Фашисты убивают, власти покрывают» не успели подвезти к отплытию парохода. Пришлось вывешивать менее «политические» «i hate rasism» (я ненавижу расизм) и баннер «Антифашистское действие». 

- В чем символизм этой акции? – спрашиваю Кирилла, одного из организаторов акции. Он в майке с надписью «Гражданская оборона» и темных очках. На всякий случай. (Кстати, символики на людях было очень мало. Знаменитых красных шнурков – отличительной черты антифашистов начала века - не было ни у кого вообще).

- Как в чем? Там же главный враг! – улыбается Кирилл. И тут же становится серьезным: - Дело не в том, что мы хотим свергнуть именно этого президента или этого премьера, дело не в этих людях. Мы выражаем несогласие с политикой государства, которая привела к тому, что наша страна стала лидером по числу убийств на национальной почве. Государство не создало никаких условий, чтобы эти люди, эти фашисты чем-то были заняты. Это же в массе своей гопники из спальных районов. Им нечем заниматься абсолютно – они идут по самому простому пути – пути ненависти чужаков.

- А акция?

- А акция, чтобы показать – мы есть, нас довольно много – Кирилл обводит взглядом прыгающих людей с красными волосами – и мы против такой политики государства.

Несогласные в этот момент азартно слэмились на верхней палубе.

Когда пароход поравнялся с Кремлем, кто-то крикнул: «Давай «Sex Pistols»! Гитарист выдал несколько знакомых риффов.  Формальности были выполнены. Пароход разворачивался в обратную сторону.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera