Стройка новой штаб-квартиры НАТО: зеленые технологии и гриф секретности

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал решение бельгийского правительства о выборе подрядчика для строительства в Брюсселе нового комплекса штаб-квартиры альянса. «Когда НАТО в 1967 году переехала (из Парижа – НГ) в...

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал решение бельгийского правительства о выборе подрядчика для строительства в Брюсселе нового комплекса штаб-квартиры альянса.

«Когда НАТО в 1967 году переехала (из Парижа – НГ) в нынешнюю штаб-квартиру, в альянсе было только 16 членов. Сегодня он состоит из 28 союзников, и еще несколько стран хотят вступить в него», - отметил Расмуссен в заявлении, распространенном в понедельник.

«Новая штаб-квартира, сдача в эксплуатацию которой запланирована на 2015 год, будет достаточной по размеру и возможностям для новой НАТО. В ней будут использованы новейшие зеленые технологии, что позволит ей соответствовать нормам устойчивого развития и работать максимально экономно», - подчеркнул генсек, поблагодарив Бельгию за выделенную территорию и профессиональный подход к проекту.

Контракт на 460 миллионов евро (на 28 процентов дешевле первоначальных оценок) получила по конкурсу бельго-голландская фирма «БАМ-Альянс» (BAM Alliance). Новый комплекс будет возведен в брюссельском районе Харен через дорогу от нынешнего. Строительство начнется в сентябре, рассчитано на пять лет, и в нем будут заняты на полное время 650 рабочих и ИТР.
Решение о строительстве новой штаб-квартиры было принято на вашингтонской саммите НАТО в 1999 году. Главы государств и правительств стран альянса в 2004 году попросили Бельгию взять на себя разработку и реализацию проекта. Бельгия предоставляет для стройки участок в 40 га, а НАТО как организация финансирует ее.

Электронные системы безопасности и аудиовизуального обеспечения стали предметами отдельных контрактов. «БАМ-Альянс» предложила самую низкую цену по сравнению с четырьмя другими участниками конкурса.

Как стало известно «Новой» из бельгийских источников, на месте бывшей бельгийской военной базы «Альберт I» будут сооружены офисы общей площадью 120 тысяч квадратных метров, центр конференций, рестораны, пресс-центр, бассейн, два корпуса охраны, паркинги и летний лагерь для детей.

Некоторые рабочие бригады, которые будут заняты на деликатных объектах новой штаб-квартиры, должны получить допуск секретности, а часть технической документации проекта помечена натовским грифом «секретно».

24 из 28 стран НАТО попросили Бельгию сдать их представительства «под ключ». Франция, США, Великобритания и Канада будут сами завершать отделку своих миссий.

На время стройки неподалеку появится небольшой поселок строителей.

Под бульваром Леопольда Ш, который оделяет нынешнюю штаб-квартиру от новостройки, будет прорыт туннель, чтобы не мешать движению по этой оживленной магистрали, ведущей из центра Брюсселя в международный аэропорт.

В последние 10 лет в прессе не раз появлялись слухи о переносе штаб-квартиры НАТО из Брюсселя в другое место (например, в Бонн). Они возникали всякий раз по мере усиления политических разногласий между фламандской и франкофонской общинами Бельгии и обострения угрозы распада бельгийского государства. Штаб-квартира НАТО всякий раз опровергала их как беспочвенные.

Высокопоставленный источник в МИД Бельгии, отвечая на вопрос «Новой», отметил, что несмотря на внутрибельгийский политический конфликт в обеих частях страны есть консенсус по поводу НАТО и ЕС. Ни фламандские, ни франкофонские политики не ставят вопроса о выходе из этих организаций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera