Пермь лишилась прямых выборов мэра

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Во вторник, 29 июня большинство депутатов Пермской городской думы проголосовало за внесение изменений в Устав города. Основным изменением явилась новая процедура выбора градоначальника, которого будут избирать депутаты из своего числа....

Во вторник, 29 июня большинство депутатов Пермской городской думы проголосовало за внесение изменений в Устав города. Основным изменением явилась новая процедура выбора градоначальника, которого будут избирать депутаты из своего числа.
Пакет поправок к главному городскому документу был направлен в думу еще в апреле текущего года. Поправка об отмене прямых выборов мэра вызвала большой общественный резонанс. Изменение системы выборов пермского мэра, по данным «Левада-Центр», поддержали только 21% горожан. Была создана коалиция «За прямые пермские выборы», объединившая под своим крылом представителей гражданских структур Прикамья. Участники коалиции для привлечения внимания к отмене прямых выборов мэра Перми 21 июня в центре Перми, на Комсомольском проспекте воздвигли «Позорный столб» для депутатов Пермской городской Думы, заявивших о своем намерении, вопреки мнению большинства пермяков, отменить прямые выборы главы города. «Пригвоздили» к этому столбу и инициатора изменений в Уставе города, губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Чтобы сделать изменения Устава более легитимным, власти Перми под давлением коалиции «За прямые пермские выборы» провели 27 мая публичные слушания. По результатам слушаний против выборов мэра депутатами из своей среды высказались 79% пермяков. Ярким и неожиданным для многих стало выступление на слушаниях Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. Со ссылкой на международные правозащитные нормы она заявила, что «предлагаемый Думой отказ от прямых выборов мэра явно ограничивает и ущемляет политические права пермяков <…>, поправки в Устав города приняты быть никак не могут». Однако, неделю назад депутаты, входящие в комитет по местному самоуправлению, проигнорировали мнение большинства пермяков и единогласно приняли все поправки в проект нового Устава и отправили его на голосование в думу.
Обозначил свою позицию и нынешний мэр города Игорь Шубин: «Я принял решение голосовать ЗА принятие поправок в Устав города, - сообщил он на своем сайте. - Городу нужна новая система контроля за властью со стороны горожан... изменение формы выборов Главы города - это лишь логическое продолжение основных, главных поправок».

Пермскими правозащитниками создана общероссийская организация для борьбы за прямые выборы глав городов. В нее вошли пермская коалиция «За прямые пермские выборы» и екатеринбургский комитет «Право выбора». Кстати, депутаты екатеринбургской думы отложили решение об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга до сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera