Саратовская область. Руководителей оздоровительного лагеря подозревают в непрофессионализме, повлекшем гибель ребенка

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Новобурасском районе возбуждено уголовное дело в отношение руководителей оздоровительного лагеря «Чистые ключи», где утонул 12-летний мальчик. Как полагают следователи, начальники, которые несли ответственность за жизнь и здоровье...

В Новобурасском районе возбуждено уголовное дело в отношение руководителей оздоровительного лагеря «Чистые ключи», где утонул 12-летний мальчик. Как полагают следователи, начальники, которые несли ответственность за жизнь и здоровье воспитанников, ненадлежащим образом исполняли профессиональные обязанности.

Трагедия произошла в конце июня. Вечером 12-летний Николай Куцевич, уроженец райцентра Новые Бурасы, вместе с другими детьми купался в бассейне лагеря. Глубина бассейна полтора метра. Через полчаса вожатая, наблюдавшая за детьми, заметила, что мальчик исчез. Вода в бассейне была мутной, ребенка на дне заметили не сразу. Николай был еще жив. Педагоги попытались вызвать «Скорую». Но, как оказалось, в лагере нет стационарного телефона, а мобильная связь работает нестабильно. Ребенка доставили в центральную районную больницу, где он скончался.

Мать мальчика воспитывала его одна. Путевку в оздоровительный лагерь им выдали в рамках соцпомощи малообеспеченным семьям.

Базарно-Карабулакский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности». Подозреваемыми стали директор лагеря Валентина Сенотова и директор филиала ООО «САВА» Анатолий Вадивасов (год назад лагерь перешел в частные руки и теперь принадлежит этой фирме).

Накануне гибели ребенка в «Чистых ключах» случился скандал с массовым побегом воспитанников: ночью территорию лагеря при неясных обстоятельствах покинули двенадцать подростков, в основном, девушки 16-17 лет. Все они учатся в саратовском интернате №5 для детей с отклонениями в развитии (всего в лагере бесплатно отдыхают сорок воспитанников интерната). По одним сведениям, девушки, выбравшись на трассу, направились в Саратов пешком и на попутных машинах. По другим данным, за ними приехали взрослые друзья, воспитанницы пытались оставить поклонников на ночевку в лагере, но потом уехали с ними на автомобилях. На следующий день беглецов поймала милиция. Воспитанники объяснили, что в детском лагере было скучно, кроме того, пожаловались, что им не выдавали постельное белье, полотенца, мыло и туалетную бумагу.

Как выяснило областное министерство образования, причиной побега стала «плохая организация досуга и отсутствие мероприятий в соответствие с возрастом детей». Всем сиротам, отдыхающим в «Чистых ключах», предложили переехать в другой лагерь. Согласились шестнадцать из сорока подростков.

По сведениям министерства, сейчас проводится проверка законности открытого аукциона по закупке путевок для воспитанников интернатов. Чиновники намерены выяснить, заслуженно ли частный лагерь оказался в числе государственных подрядчиков. Любопытно, что ранее материально-техническое состояние оздоровительного учреждения не вызывало вопросов у властей: в мае мэрия Саратова на официальном сайте приглашала родителей приобретать путевки в «Чистые ключи» по цене 8757 рублей.

Побег детдомовцев вызвал настоящий политический скандал. Первым борцом за счастливое детство саратовцев стал глава МВД РФ Рашид Нургалиев. На заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр заявил, что в летнем лагере «должны быть созданы соответствующие условия для детского отдыха, тем более, что там недавно утонул ребенок». Саратовские милиционеры уверили руководителя ведомства, что еще весной говорили о непригодности лагеря, но их никто не слушал.

Генеральная прокуратура сообщила о начале проверки «Чистых ключей». Как выяснилось, в лагере нет наружного забора, корпуса требуют ремонта, в спальнях недостаточно тумбочек, в меню не хватает птицы, рыбы, молока, а вместо мяса детям зачастую выдают колбасу. По результатам проверки, как сообщает прокуратура, готовятся представления в адрес губернатора и начальника регионального ГУВД.

О намерении лично разобраться с ситуацией заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, пообещав вылететь в Саратов и создать комиссию.

За два дня по поводу побега из «Чистых ключей» высказались четыре видных «единоросса». Вице-спикер областной думы Марина Алешина сообщила, что «вся ответственность за случившееся лежит на областных чиновниках», и потребовала наказать виновных «вплоть до отстранения от должности». Депутат областной думы Денис Фадеев (один из самых юных парламентариев) напомнил о собственном опыте работы пионервожатым, выразил мнение, что «тема в очередной раз ударила по репутации областного правительства и губернатор как гарант Конституции на территории области должен сделать организационные выводы». Саратовские депутаты ГД Николай Панков и Александр Соловьев направили генеральному прокурору и министру внутренних дел запросы с просьбой «взять под личный контроль установление конкретных виновных лиц». «Если бы губернатор вовремя спросил со своих подчиненных, возможно, трагедии не случилось бы», - сказал господин Панков, а господин Соловьев добавил, что депутаты предлагают заслушать на правительственном часе в ГД Рашида Нургалиева, который «сможет дать должную оценку действиям руководства лагеря и правительства области, позволившего данному лагерю функционировать».

Отметим, что это не первый в Саратовской области случай гибели ребенка в летнем лагере и не первый побег детдомовцев. Ранее такие истории не вызывали столь бурного интереса политиков и федеральных силовиков.

В июле прошлого года погиб девятилетний мальчик, отдыхавший в лагере «Ласточка» Балаковского района. Педагоги повели отряд самых младших воспитанников в поход на реку Сазанлей. Как выяснила потом прокуратура, две опытные воспитательницы увлеклись приготовлением обеда, а вожатая-студентка, обязанная наблюдать за купанием детей, была занята разговорами по мобильнику. Когда девятилетний Дима начал тонуть, другие дети попытались спасти его своими силами, но едва не захлебнулись сами. Суд признал воспитательниц и вожатую виновными в причинении смерти по неосторожности и назначил им наказание в виде двух лет «ограничения свободы» (это нечто вроде условного срока).

По сведениям областной прокуратуры, только в первом квартале нынешнего года разыскивались 219 подростков, самовольно ушедших из интернатов и родных семей (182 из них были найдены). За прошлый год таковых было 883 человека (найдены 824). Любопытно, что разные ведомства по-разному считают юных беглецов. Например, по сведениям ГУВД за пять месяцев нынешнего года в розыске находились 195 детей, «государственных» и «домашних» (нашли всех). Самая приятная статистика у областной комиссии по делам несовершеннолетних: судя по этим цифрам, за январь-март на улицах было обнаружено только 57 малолетних бродяг и попрошаек, как выяснилось, 26 из них сбежали из интернатов.

В мае, когда саратовские чиновники еще не преисполнились политкорректности по отношению к воспитанникам интернатов, областное министерство образования сообщало, что большинство подростков, склонных к побегам, на момент попадания в воспитательное учреждение уже имели «устоявшийся синдром бродяжничества», у них отмечалось «психопатоподобное поведение» или «патологическое формирование личности», а 30 процентам злостных беглецов поставлен диагноз «олигофрения в степени дебильности».

Как считают специалисты, неблагополучные подростки особенно часто «совершают самовольные уходы» в летние месяцы, когда можно жить под открытым небом и легко добыть пропитание. Только за последние дни (с 26 по 29 июня) из оздоровительных лагерей сбежали три детдомовца. 14-летний воспитанник интерната №2  покинул территорию лагеря «Дубки» на окраине Саратова. 16-летняя и 13-летняя девушки сбежали из лагеря имени Володи Дубинина в Татищевском районе. Обе воспитываются в детском доме села Воскресенское, старшая девушка за последние пять месяцев пять раз отправлялась в самостоятельные путешествия.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera