Сочи. Для удешевления олимпийского строительства уничтожается генофонд уникальных растений

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сегодня на территории Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур по-прежнему работают бульдозеры. Ранее были уничтожены уникальные плантации чая, инжира и фундука. На очереди коллекция фейхоа. Официальные органы бездействуют....

Сегодня на территории Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур по-прежнему работают бульдозеры. Ранее были уничтожены уникальные плантации чая, инжира и фундука. На очереди коллекция фейхоа. Официальные органы бездействуют.

Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур ведет историю с 1894 года и относится к Российской академии сельхознаук. Здесь выведены сотни новых сортов цветочных и плодовых культур, разработаны системы защиты растений, технологии их выращивания.

Год назад власти заговорили об изъятии земель института. Дело в том, что строится дорога-дублер Курортного проспекта, по которой в 2014 году планируют возить участников и гостей Олимпиады. При строительстве придется переселять местных жителей. Дома для них планируют строить на землях института.

28 июня бульдозеры ООО «Экострой» появились на чайных плантациях без предупреждения, поскольку распоряжения об изъятии земель институт не получал. Его прислали только к вечеру следующего дня, причем без номера, даты и реквизитов выдавшей организации.

К тому времени на площади в пол-гектара была уничтожена уникальная плантация чая — 14 сортов и полторы тысячи гибридов. Под бульдозером погибла и коллекция инжира из 6-ти сортов, а на сегодня уже и плантация фундука, которая содержала 315 сортов и выращивалась учеными 35 лет. Часть сортов чая работники института успели спасти, пересадив ростки в новое место. Правда, период для пересадки сейчас крайне неблагоприятный. Но строители уже добираются до плантации фейхоа.

«Эти культуры можно возделывать только здесь, в субтропиках. Государству нанесен ущерб на миллионы рублей. Чтобы восстановить пострадавший гибридный фонд, потребуется минимум 10 лет», —  рассказал сотрудник НИИ, просивший его не называть из-за опасения репрессий.

Институт цветоводства и субтропических культур расположен в Хосте на улице Яна Фабрициуса — 10 минут ходьбы от знаменитого дендрария, столько же на машине до центра Сочи, если без пробок. НИИ предлагал строить чуть подальше, где есть такие же большие и ровные площади. Но там нет инфраструктуры. Значит, строительство будет более дорогим. Получается, ради его удешевления и был уничтожен многолетний труд ученых.  

В «олимпийском» департаменте Краснодарского края сообщили, что земли НИИ изъяты на основании федерального закона, под строительство коттеджей и многоквартирных домов. Основанием стало распоряжение Росимущества. Краевое управление Росимущества предложило обращаться за комментариями в Москву. Пока получить комментарий не удалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera