В Москве прошел молебен «О благополучном строительстве метро в Жулебине»

Политика

В четверг 1 июля в храме Святого Праведного Иоанна Кронштадтского состоялось молебное пение «О благополучном строительстве метро в Жулебине». Именно этого святого жители района считают своим покровителем, а посему (видимо, уже не зная, к...

В четверг 1 июля в храме Святого Праведного Иоанна Кронштадтского состоялось молебное пение «О благополучном строительстве метро в Жулебине». Именно этого святого жители района считают своим покровителем, а посему (видимо, уже не зная, к кому обратиться) посвящают молитву именно ему. Службу провел настоятель храма отец Дмитрий, и ее посетило около 40 человек. Было видно, что служители храма несколько смущены таким поводом для чтения молитвы. С горечью и стыдом одна из служительниц рассказала, что молятся они о метро. Вообще, слово «метро» прозвучало лишь после службы: отец Дмитрий выразил свои надежды на то, что Всевышний услышит их и в районе появится «элементарное удобство, которое в современном мире предоставляется всем гражданам».

После службы, которая привлекла внимание немногих жителей района и вызвала лишь улыбки у журналистов, в 19.30 на пустыре, находящемся на пересечении улиц Авиаконструктора Миля и Генерала Кутузова, состоялся санкционированный митинг. Инициатором акции, которую посетили более 1000 человек, стал главный редактор газеты «Жулебинский бульвар» Валерий Катков. Собравшиеся требовали прекратить строительство «нью-черкизона» на территории района, достроить станцию метро «Жулебино» и решить дорожно-транспортную проблему. 

Дело в том, что район зажат с двух сторон одними из самых загруженных московских магистралей - продолжениями Рязанского и Волгоградского проспектов. По словам жителей района, в час пик до ближайшего метро «Выхино», расположенного лишь в 2 км от Жулебино, общественный транспорт зачастую идёт более часа, а выйти из автобуса нельзя: пешеходной дорожки нет. В связи с этим жители требуют построить дорожно-транспортную развязку, а также новую станцию метро в Жулебине. Сроки ее строительства все время переносятся из-за недостатка финансирования, и люди ждут уже более 15 лет. На митинге проводился сбор подписей под открытым письмом президенту России Дмитрию Медведеву «о необходимости строительства метро и решении транспортной проблемы Жулебино».

В руках у  жителей района были следующие транспаранты: «Где транспортная развязка в Жулебино?», «Правительство и чиновники г.Москвы, где обещанное метро в Жулебино?», «Метро - да, грязи - нет», «Рынок за 1 месяц, метро за 100 лет», «Требуем пешеходную дорожку до метро», «Следующая станция «Жулебино» и другие. Ходил в толпе человек с табличкой, на которой можно было увидеть: «М для Ж». По словам собравшихся, эта надпись расшифровывается как «метро для жителей». На «сцене» висело: «Требуем выполнения постановлений о строительстве метро в Жулебине!»

Ржавый кузов пригнанного грузовика служил сценой для спикеров и музыкантов. С него читали стихи, посвященные актуальным проблемам района, и даже пели песни. Первым на «сцену» взобрался Валерий Катков. Он говорил так горячо, что под конец сорвал голос. Рассказывал он о табличке «Бесплатное пиво будет завтра» в каком-то кафе, которая намертво прибита к столу, и говорил, что так же и им говорят, что метро в Жулебине будет завтра. Но потом добавил: «Можно один раз обмануть многих, можно много раз обмануть одного, но много раз обмануть многих нельзя!»

Среди пришедших  на митинг были не только жители района, но и сторонники «Справедливой России»: они ходили в желтых майках и кепках и держали флаги с соответствующей символикой. Одним из спикеров был депутат-«справедливоросс» - Илья Пономарев. Говорил он не так убедительно, как Валерий Катков, и начал со слов, которые не очень понравились собравшимся: сказал, что ехал до Жулебина 3 часа и что «вам, чтобы доехать до метро, нужно столько же времени, сколько нам - чтобы долететь до какого-нибудь сибирского города». Видимо, это разделение на «мы» и «вы» и не понравилось митингующим, однако все, по просьбе депутата, проскандировали: «Лужков, уходи!»

За всем происходящим наблюдало несколько десятков милиционеров, на обочине стояли пять милицейских автомобилей и автобус с ОМОНом.

Полина Ермолаева для «Новой газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera