Опубликован отчет Счетной палаты о расходах российской делегации на Олимпиаде в Ванкувере: выводы, мягко говоря, неутешительны

Политика

Аудиторами Счетной палаты выявлены крупные нарушения, допущенные Минспорта РФ в расходовании средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских игр и X Паралимпийских игр в канадском Ванкувере. «Анализ <….> позволил...

Аудиторами Счетной палаты выявлены крупные нарушения, допущенные Минспорта РФ в расходовании средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских игр и X Паралимпийских игр в канадском Ванкувере. «Анализ <….> позволил выявить ряд причин нормативного и практического характера, приведших к подобному результату выступления сборных команд России», – говорится в отчете.

В частности, в составе официальной российской делегации находились лица, не имеющие никакого отношения к целям поездки, на что были потрачены бюджетные средства. К примеру, в Канаду летала супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская, включенная в состав сборной по фигурному катанию, президент Федерации биатлона Москвы В.В. Малин, заявленный как заместитель начальника сборной страны по бобслею. При этом, в состав официальной делегации не была включена Ирина Жук – личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого.

Проживание официальной делегации обошлось российским налогоплательщикам в $746738. Еще $101100 было выплачено в виде суточных членам делегации, не являющимся спортсменами.

Особая статья расходов – проживание в Ванкувере министра спорта. Номер Виталия Мутко в отеле Fairmont Hotel Vancouver обошелся казне в 34500 канадских долларов за 20 ночей. С министром проживали также его заместители - Ю.Д. Нагорных и Г.П. Алешин, покинувший свой пост в марте нынешнего года из-за провала на Олимпиаде.

Аудиторы Счетной палаты выявили также факты нарушения в торговле билетами на соревнования Олимпиады. Так, официальный билетный агент РФ — ЗАО «Олимпийская панорама» — перепродал 40% билетов, выкупленных им из российской квоты, кипрской компании Hambsello Commercial Limited с минимальной наценкой, российские же покупатели приобретали билеты с 11-кратной наценкой.

Аудиторы Счетной палаты установили также, что с 2007 по 2009 годы Минспорта не в полном объеме обеспечивало нужды российской сборной. В частности, не на все выделенные средства закупалось медико-биологическое и научно-методическое обеспечение сборной команды по лыжному двоеборью, а для сборной по сноуборду вообще не приобреталось спортивно-технологическое оборудование.

Сорванными оказались и поставки формы для сборной в тот же период. «Потребности федераций по экипировке общего и специального назначения, оборудования и инвентаря в денежном выражении составляли 730 238,9 тыс. рублей. Не удовлетворены потребности федераций на сумму 231 291,9 тыс. рублей, что составляет около 32 % от объема направленных заявок», – сказано в отчете. При этом контролеры замечают, что, с учетом того, что в некоторых случаях требуемый товар не закупался вовсе и цена его неизвестна, «фактически процентное выражение необеспеченности федераций» должно быть выше.

Специалисты Счетной палаты заявляют, что провал российской сборной в Ванкувере и может косвенно сказаться и на итогах Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Виталий Мутко все обвинения в свой адрес отвергает, оценивая результаты проверки в интервью «Интерфаксу» как «ловлю блох»: «Я не знаю, кто и чего там написал, но всё это спекуляции. На Олимпиадах существует система предоставления гостиничных номеров руководителям делегаций стран-участниц, членам МОК и прочим. Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер у министра из Франции, у чиновников из других делегаций».

Вячеслав Фетисов, прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию: «Я с 2002 года говорил, что аккредитации, которые выдаются на страну, принадлежат спортсменам и тренерам, и никак не чиновникам, которые не имеют к этому никакого отношения. Это грубейшее нарушение всех международных норм и прав. Самое страшное, что люди, которые носят эти аккредитации на груди, даже не понимают, что их у кого-то забрали», - заявил сенатор, в прошлом – руководитель Росспорта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera