4 июля в Вологде начинает работу Первый Независимый Фестиваль Молодого Европейского Кино «VOICES»

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

«VOICES» («голоса») – попытка диалога начинающих европейских кинематографистов и молодой киноаудитории. В Вологду приехали 150 уже известных и начинающих авторов из России и зарубежья, почётные гости фестиваля. Конкурсная программа...

«VOICES» («голоса») – попытка диалога начинающих европейских кинематографистов и молодой киноаудитории. В Вологду приехали 150 уже известных и начинающих авторов из России и зарубежья, почётные гости фестиваля.

Конкурсная программа фестиваля состоит из десяти дебютных и вторых полнометражных картин европейских режиссеров: «Нам бы только день простоять», «Восьмая Страна чудес», «Пропавший без вести», «Счастье мое», «Реверс», «Нарыв», «Аплодисменты», «Выше голову», «Я тоже», «Горечь». Эти фильмы до сих пор не выходили на российские экраны. Судить работы будут режиссеры Сергей Бодров (председатель жюри), Кшиштоф Занусси, актеры Клод Брассер (Франция) и Дарья Мороз (Россия), руководитель фестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи (Украина), актер Алексей Гуськов (Россия).

Гран-при фестиваля обеспечен денежным эквивалентом в 30 000 евро. Также будут вручены приз за лучшую режиссёрскую работу, приз за лучший сценарий, приз за лучшую актерскую работу. Жители Вологды назовут своего лауреата, удостоенного приза зрительских симпатий.

Церемония открытия состоится в кинотеатре «Ленком». Праздничное шоу открытия можно будет увидеть на большом экране, установленном на Кремлевской площади областного центра.

Фильмом Открытия станет «Призрак» Романа Полански, награжденный на Берлинском кинофестивале призом «Серебряный Медведь» за лучшую режиссерскую работу. Впрочем, самого Полански в Вологде (как и в Берлине) не ждут. Он по-прежнему находится под домашним арестом.

Гостей Фестиваля пригласят на показы под открытым небом в городской кремль. Десять конкурсных и несколько десятков внеконкурсных фильмов можно будет посмотреть в кинотеатрах города. В рамках фестиваля развернуты фотовыставки, конкурс любительских короткометражек о Вологодской области. Пройдут круглые столы и мастер-классы, концерты на Кремлевской площади.

Среди внеконкурсных программ:

Парижские премьеры

Европейский экспресс

Французской «Новой волне – 50 лет!»

Взгляд на Грузию

Последний сеанс

Новое русское кино

Ночь короткого метра

Ночь пожирателей кино.

В Москве в кинотеатре «Пионер» с 9 по 11 июля пройдет Эхо фестиваля молодого европейского кино «Voices». 10 июля на сеансе в 19.00 будет показан фильм-победитель.

Фестиваль включен в официальный календарь Года Франции в России и проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и коммуникаций Франции, посольства Французской Республики в России.

«Voices» – совместный проект Правительства Вологодской области, Администрации города Вологды и французской компании ID-reel.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera