Олегу Орлову предъявлено обвинение в совершении преступления

Политика

Сегодня, 6 июля 2010 года, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов был вызван повесткой к следователю Следственной части Следственного управления при УВД по Центральному административному округу г. Москвы Ю.В....

Сегодня, 6 июля 2010 года, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов был вызван повесткой к следователю Следственной части Следственного управления при УВД по Центральному административному округу г. Москвы Ю.В. Хатченковой. Орлову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного
частями 2 и 3 статьи 129 («клевета») УК РФ по уголовному делу №310555 в связи с тем, что после убийства 15 июля 2009 года сотрудницы ПЦ «Мемориал» Натальи Эстемировой Олег Орлов «высказал публично, в присутствии СМИ, сведения клеветнического характера,
обвинив его [президента Чечни Рамзана Кадырова] в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ».

Орлов и его адвокат Генри Резник не согласны с предъявленным обвинением и настаивают на том, что Орлов не совершал уголовно наказуемого деяния.

Сегодня же Орлов был допрошен в качестве обвиняемого по этому уголовному делу. Допрос продолжался больше 2,5 часов.

Расследование уголовного дела завершено. В июле стороны приступают к ознакомлению с материалами дела.

Напомним:

Уголовное дело против Олега Орлова было возбуждено по заявлению Рамзана Кадырова 20 октября 2009 года. Дело рассматривалось дознавателем ГУВД по Москве А.В. Тимофеевой. В 2010 году материалы были переданы для дальнейшего расследования в Следственную часть Следственного управления при УВД по ЦАО и находятся в производстве следователя Ю.В. Хатченковой. Срок предварительного следствия был продлен на два месяца (всего до восьми месяцев) — до 3 июля 2010 года.

Также напоминаем, что отдельно, в рамках гражданского дела, рассматривался иск Кадырова к ПЦ «Мемориал» и Орлову о защите его чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Решением Тверского районного суда от 6 октября 2009 года иск был частично удовлетворен.

Мосгорсуд, рассматривавший кассационные жалобы сторон, 21 января 2010 года оставил это решение без изменения.

29 июня 2010 года ответчики получили постановления о возбуждении исполнительного производства о взыскании компенсации морального вреда.
30 июня и 1 июля ПЦ «Мемориал» и Олег Орлов выплатили соответственно 50 и 20 тысяч рублей.

Все материалы гражданского и уголовного дел (на английском и русском языках) можно найти на сайте ПЦ «Мемориал» в разделе «Суд».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera