В Омске планируется строительство двух «силиконовых долин»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На последнем заседании совета по развитию электроэнергетики в Омской области зашла речь о строительстве на ее территории завода по производству поликристаллического кремния. Это – совсем не тот завод, о котором докладывал губернатор Леонид...

 
На последнем заседании совета по развитию электроэнергетики в Омской области зашла речь о строительстве на ее территории завода по производству поликристаллического кремния. Это – совсем не тот завод, о котором докладывал губернатор Леонид Полежаев президенту РФ пять месяцев назад во время его рабочей поездки по регионам Сибири с целью оценки их инновационных возможностей. Тогда глава области показывал главе государства виды будущего предприятия с проектной мощностью 10 тысяч тонн кремния в год.

За осуществление этого проекта взялась группа компаний «Титан», у которой, как позже выяснилось, имеются серьезные финансовые проблемы: она задолжала солидные суммы, исчисляемые в сотнях миллионах рублей, сразу нескольким кредиторам и поставщикам, два из которых – столичный БТА Банк и ТГК-11- обратились в областной арбитражный суд с заявлениями о признании ее банкротом (о чем «Новая» сообщала 7 апреля с.г. в заметке «Туман над силиконовой долиной»). В связи с переименованием банка дело о банкротстве было отложено. Ни до, ни после того руководство «Титана» (возглавляет ГК депутат Госумы – единоросс Михаил Сутягинский) ни разу не заявляло об отказе от грандиозного замысла, на воплощение которого в жизнь потребуется два с лишним годовых региональных бюджета. Запуск планируется на 2012 год.

Другой завод по выпуску той же продукции, как стало известно на днях, намерено запустить двумя годами позже НПО «Мостовик», которым руководит единоросс, депутат заксобрания Владимир Шишов. Параметры этой «долины» - более скромные: 3 тысячи тонн в год, на что, очевидно, понадобится средств значительно меньше: бюджета области должно хватить за глаза. Остается открытым вопрос, как отразится реализации этих инноваций на ее жителях.

Простые же граждане, глядя в ту же даль, напротив, усматривают в ней мрачные перспективы.

Подобная точка зрения не только у омичей, но, например, и у многих жителей Абакана, где три недели назад прошел митинг против строительства аналогичного предприятия. Против проекта, который осуществляет здесь, в черте города «Русский алюминий» (глава – Олег Дерипаска) подписались более 40 тысяч абаканцев, и сбор подписей продолжается. Среди его инициаторов – депутаты абаканского горсовета, журналисты, активисты движения «Солидарность». Как пишет в своем блоге один из ее лидеров Борис Немцов, «в производстве поликристаллического кремния применяется крайне ядовитое вещество хлорсилан, которое во время второй мировой войны использовалось в качестве компонента химического оружия массового поражения…Воздействие даже самых небольших доз хлорных паров способно вызывать хронический фарингит, трахеобронхит, пневмосклероз, легочно-сердечную недостаточность, а так же развитие туберкулеза и онкологических заболеваний».

В Омске антисиликоновый протест носит пока виртуальный характер, как и сами проекты «долин» (решение о финансировании «титановского» Роснано и Внешэкономбанком еще не принято). Однако призыв местного молодежного «Яблока» - «не допустить создания под боком у омичей опасного производства» находят живой отклик в интернете.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera