Центральный регион России по-прежнему лидирует по количеству пострадавших от неонацистов

Политика

7 июля в Независимом Пресс-центре прошла презентация доклада «Проявления радикального национализма и противодействие ему в России в первой половине 2010 года». Директор Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский и его...

7 июля в Независимом Пресс-центре прошла презентация доклада «Проявления радикального национализма и противодействие ему в России в первой половине 2010 года». Директор Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский и его  заместитель, автор доклада, Галина Кожевникова рассказали об основных тенденциях ультраправового и ксенофобного насилия, зафиксированного за этот период, о методах противодействия ему, а также о спорных моментах в антиэкстремистском правоприменении.

По мнению экспертов, в Москве и Петербурге происходит снижение расистского насилия, что, однако, не мешает Центральному региону по-прежнему лидировать по количеству пострадавших от неонацистов (27 пострадавших в Петербурге и области, 62 – в Московском регионе). Особенно яркие проявления действий ультраправых группировок наблюдаются в Нижнем Новгороде, который был назван самым комфортным регионом для неонацистского подполья. Наметилась тенденция к антигосударственному террору (подрывы стратегических объектов и милицейских участков, майские «дни гнева», нападения на сотрудников милиции «приморскими партизанами»).

Всплеск кавказофобии был замечен после теракта 29 марта в московском метро. В связи с этим, вопиющим случаем проявления бытового ксенофобного насилия стало нападение озверевшей толпы на ни в чем неповинную девушку-армянку у станции метро «Автозаводская». Впрочем, по статистике, кавказцы уступают по числу жертв уроженцам Центральной Азии (37 убитых и раненых), неформальной, в том числе антифашистски настроенной, молодежи (36 убитых и раненых) и темнокожим (16 убитых и раненых).

Вторая часть доклада, озвученная Александром Верховским, была посвящена мерам  противодействия экстремизму, которые  едва ли можно назвать действенными. Правозащитник подчеркнул, что «практически ничего не изменяется к лучшему в преследовании праворадикальной пропаганды» и что «этот сегмент борьбы с ксенофобией со стороны государства по-прежнему неэффективен».
Вызывает опасения тот факт, что слишком высокий процент осуждённых за расистское насилие получили условное наказание. По мнению Верховского, подобная практика является «крайне порочной, поскольку речь идёт о насилии не просто не случайном, а идеологически мотивированном», и условное наказание в этом случае отнюдь не напугает преступника.

Докладчик также отметил, что первая половина 2010 года принесла ещё одну проблему – весьма зыбкие толкования правоприменителем ч.3 ст.1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». По его мнению, это связано «со стремлением имитировать антиэкстремистскую деятельность и искусственно раздуть соответствующую строку отчётности» (случай условного наказания действующего лидера Союза Славян на Дальнем Востоке).

Марина Черняк и Татьяна Батырева для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera