Неожиданный поворот в «деле Сутягина»

Политика

Илья КригерНовая газета

По предварительной информации «Новой», бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады РАН Игорь Сутягин, осужденный в 2004 году к 15 годам колонии строгого режима за госизмену (согласно...

По предварительной информации «Новой», бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады РАН Игорь Сутягин, осужденный в 2004 году к 15 годам колонии строгого режима за госизмену (согласно приговору, ученый «собрал из открытых печатных изданий, а также иных неустановленных следствием источников аналитические сведения о России, составляющие государственную тайну»), может быть передан разведслужбам США. Об этом сообщили, со слов родственников Сутягина, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный и адвокат Сутягина Анна Ставицкая.

Ученого на днях неожиданно этапировали «в качестве свидетеля» из холмогорской колонии (Архангельская область) в московский СИЗО «Лефортово» для «решения вопроса о месте дальнейшего отбывания наказания».

По словам Черного, «за Сутягиным неожиданно приехали в лагерь, забрали с вещами. Сегодня в «Лефортово» с ним встречались родственники. Сутягин рассказал им, что со вчерашнего дня с ним вели переговоры высокие чины ФСБ. Его предлагают обменять на неких известных людей из Штатов. Его высылают в Англию завтра. Сутягина заставили подписать бумагу о том, что полностью признает свою вину, что он американский шпион. Его меняют как шпиона на шпионов».

Адвокат Анна Ставицкая уточнила, что Сутягин – «только один из тех людей, на которых якобы обменяют разведчиков, недавно задержанных в США».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera