Саратов. Вынесен приговор бизнесмену, торговавшему некондиционными авиадеталями

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Кировский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора фирмы, продавшей Казанскому вертолетному заводу приборы с истекшим сроком годности. Детали были установлены на Ми-8, предназначенные для Северо-Кавказского...

Кировский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора фирмы, продавшей Казанскому вертолетному заводу приборы с истекшим сроком годности. Детали были установлены на Ми-8, предназначенные для Северо-Кавказского военного округа.

Саратовский предприниматель Игорь Рогожников (по неподтвержденной информации, ранее он служил в милиции) выступал соучредителем и генеральным директором ЗАО «Саратовпромкомплект-Л». Предприятие было зарегистрировано в декабре 2004 года. Как выяснило следствие, в феврале 2005-го фирма занялась скупкой некондиционных авиадеталей: через посредника у бывших рабочих саратовского электроприборостроительного завода за бесценок приобретали электрические указатели поворота ЭУП-53К с истекшим сроком годности и без технических паспортов. Этот прибор должен информировать о выполнении горизонтального полета и разворота судна вокруг вертикальной оси.

В реальности указатели были выпущены в конце 1970-х-начале 1990-х годов. По указанию Рогожникова сотрудники фирмы изготавливали поддельные документы с отметками о прохождении технического контроля и контроля военной приемки. По бумагам получалось, что комплектующие произведены в 2005-2006 годах.

В 2006-м «Саратовпромкомплект-Л» продал одиннадцать ЭУП Казанскому вертолетному заводу на сумму 1,8 миллиона рублей. По меньшей мере, два таких прибора были установлены на вертолеты Ми-8, которые отправили в одну из войсковых частей в Моздоке.

Уголовное дело возбудили в 2007 году. Следствие вело саратовское УФСБ. По сведениям областной прокуратуры, все некачественные детали были найдены и заменены за счет Казанского завода. К счастью, никаких ЧП за время их эксплуатации не произошло. Во время следствия Игорь Рогожников находился под подпиской о невыезде. Как сообщало надзорное ведомство, он отказывался давать показания, вину не признавал.

Кировский районный суд признал предпринимателя виновным по статье 159 УК «Мошенничество» и приговорил к трем годам колонии общего режима.

Напомним, что год назад в том же суде было рассмотрено похожее дело в отношении группы мошенников, торговавших просроченными деталями для самолетов. Генеральный директор ЗАО «Саратовпромкомплект» Владимир Иванов (по некоторым сведениям, он также раньше трудился в правоохранительных органах) и начальник отдела Виктор Ездаков в 2004 году покупали в интернете подшипники с истекшим сроком консервации. По информации прокуратуры, детали приобретали по цене металлолома. Чермет приводили в товарный вид — например, отмачивали в керосине, - упаковывали и снабжали поддельными техпаспортами.

Покупателями стали девять авиазаводов и авиакомпаний, а также ремонтные предприятия Минобороны в Ростове, Таганроге, Уфе, Архангельске, Улан-Удэ и т.д. Подшипники установили на 80 самолетах. Во время следствия детали удалось заменить. Ущерб составил 600 тысяч рублей.

Иванов и Ездаков раскаялись, утверждая, что не понимали серьезность своих поступков. По их мнению, истечение сроков консервации — это формальность, реальное качество продукции советских времен не уступает современному. Обвиняемые ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке (без изучения доказательств и вызова  свидетелей). Оба получили условные сроки.

Как полагают эксперты, чаще всего аферисты пытаются предложить некондиционные запчасти для старых судов типа Ан, Як, Ту-134, Ми-2 или Ми-8. Их сложно назвать контрафактными: когда-то эти детали были вполне легально произведены на заводах, но срок их хранения истек. По правилам владельцы должны либо официально продлить этот срок (что дорого), либо уничтожить списанный товар. Общей базы данных по авиационным деталям и приборам, выпущенным за последние десятилетия, не существует, что облегчает их перепродажу на вторичном рынке. Как правило, мошенники закупают товар по цене в десять-двадцать раз меньшей, чем стоит аналогичный новый прибор. Клиентов они привлекают «скидками» в 20-30 процентов и большей, чем у официальных производителей и дилеров, скоростью исполнения заказов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera