Экс-губернатор Ростовской области отказался от льгот

Политика

14 июня с поста губернатора Ростовской области ушел Владимир Чуб, руководивший регионом почти 20 лет. 10 июня депутаты регионального Законодательного Собрания приняли областной Закон «О гарантиях губернатору, прекратившему свои полномочия»...

фото Федора Ларина

фото Федора Ларина

14 июня с поста губернатора Ростовской области ушел Владимир Чуб, руководивший регионом почти 20 лет. 10 июня депутаты  регионального Законодательного  Собрания приняли областной Закон «О гарантиях губернатору, прекратившему свои полномочия» (в народе - «закон о Чубе»). По этому закону содержание экс-губернатора и членов его семьи могло обойтись ростовским налогоплательщикам более чем в 9 миллионов рублей ежегодно.

15 июня закон вступил в силу. Но 2 июля Владимир Чуб отказался от большей части льгот, предусмотренных новым законом. Как рассказал председатель областного Законодательного Собрания Виктор Дерябкин, бывший глава региона отказался от пожизненного денежного содержания в размере 80% от оплаты труда действующего губернатора. А также Владимир Чуб посчитал слишком высокими расходы на его помощников — 350% ежемесячного пожизненного содержания экс-главы (это самая затратная статья областного закона о гарантиях).

Скорее всего, такое решение бывший глава региона принял под давлением общественности, возмущенной новыми статьями расходов в бюджете дотационного региона. В интернете был организован сбор подписей под письмом против «Закона о Чубе» (за три недели письмо поддержали более 8 тысяч ростовских налогоплательщиков). Также ростовское it-сообщество организовало сетевой флеш-моб (рассылки с информацией о законе и о протестной акции), в котором, по подсчетам самих «айтишников», приняли участие больше 140 тысяч пользователей по всей стране. К тому же, была подана заявка о проведении 7 июля Дня гнева перед зданием Администрации Ростовской области под лозунгом «Мы не хотим кормить Чуба!».

По словам того же Виктора Дерябкина, 15 июля на ближайшем заседании ЗС Ростовской области будут рассмотрены несколько предложений, значительно уменьшающих льготы экс-главе и их финансовое обеспечение. В частности, вместо запланированных на 2010 год бюджетных трат в 5, 198 млн рублей, предлагается снизить финансирование статей закона о гарантиях до 1,169 млн рублей. Также будут рассмотрены поправки, авторы которых, например,  предлагают уменьшить оплату труда помощников экс-губернатора в 7 раз (по сравнению с первоначальным вариантом).

О письме экс-главы  региона и о намерениях депутатов  пересмотреть закон стало известно 5 июля. Однако инициаторы Дня Гнева все-таки провели акцию протеста у здания Администрации Ростовской области. Первоначально она заявлялась как митинг.

Городская власть отказалась предоставить площадь перед Администрацией на том основании, что митингующие будут мешать пешеходному потоку, и предложила помитинговать на традиционных в таких случаях «выселках» — возле Дворца спорта. Инициаторы акции решили,  что все-таки выйдут под окна областной Администрации, но в одиночные пикеты.

7 июля около  полутора сотен ростовчан собрались  в центре города. В руках - плакаты и черные шарики - «черная метка» Владимиру Чубу и депутатам ЗС. Милиционеры выборочно проверяли документы, опрашивали участников акции, но не препятствовали проведению пикета. Ни депутаты, ни представители исполнительной власти к участникам акции не вышли. Как объяснили в пресс-службе ЗС, на том основании, что акция носила не санкционированный характер. С протестующими и многочисленными журналистами общалась руководитель пресс-службы областного парламента Любовь Солодовник. Она сказала, что депутаты ошиблись, принимая закон о льготах без предварительного обсуждения, что народные избранники не ожидали резкой негативной реакции на закон со стороны части электората. На вопрос «Почему закон приняли в такой спешке?» ответила: «Владимир Федорович уходил в отставку, это было последнее заседание донского парламента с его участием, хотели сделать человеку приятное».
 
Виктория Макаренко - специально для «Новой газеты»
Ростов-на-Дону

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera