Татарстан. Найдены основания для возбуждения уголовного дела против судьи, сбившего насмерть пешехода

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Завершена проверка по факту ДТП с участием федерального судьи Эдуарда Солдатова. «Новая газета» сообщала, что в ночь с 6 на 7 июня судья Авиастроительного районного суда Казани Эдуард Солдатов, находясь за рулем автомобиля в состоянии...

Завершена проверка по факту ДТП с участием федерального судьи Эдуарда Солдатова.

«Новая газета» сообщала, что в ночь с 6 на 7 июня судья Авиастроительного районного суда Казани Эдуард Солдатов, находясь за рулем автомобиля в состоянии сильного алкогольного опьянения, сбил насмерть 23-летнего пешехода.

Проверка, проведенная  отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Татарстану, показала, что Солдатов превысил скорость и «потерял контроль над управлением автомобилем», следствием чего стал смертельный наезд на пешехода.

Результат медицинского освидетельствования: норма алкоголя в крови Солдатова была превышена в 9 раз.

Материалы проверки представлены в СКП РФ, поскольку по закону решение о возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи принимается председателем СКП России Александром Бастрыкиным с согласия  Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Юридическую поддержку отцу погибшего молодого человека, требующему наказать виновного в трагедии, осуществляет Казанский правозащитный центр.

«Мы приветствуем решение следователей, которые, невзирая на особый статус Солдатова, намерены привлечь его к уголовной ответственности, - говорит руководитель правозащитного центра Игорь Шолохов. - Теперь ход за председателем СКП России Александром Бастрыкиным».

Через 10 дней после происшествия Эдуард Солдатов написал заявление об уходе по собственному желанию. Квалификационная коллегия судей Татарстана единогласно поддержала его намерение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera