Татарстан. Найдены основания для возбуждения уголовного дела против судьи, сбившего насмерть пешехода

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Завершена проверка по факту ДТП с участием федерального судьи Эдуарда Солдатова. «Новая газета» сообщала, что в ночь с 6 на 7 июня судья Авиастроительного районного суда Казани Эдуард Солдатов, находясь за рулем автомобиля в состоянии...

Завершена проверка по факту ДТП с участием федерального судьи Эдуарда Солдатова.

«Новая газета» сообщала, что в ночь с 6 на 7 июня судья Авиастроительного районного суда Казани Эдуард Солдатов, находясь за рулем автомобиля в состоянии сильного алкогольного опьянения, сбил насмерть 23-летнего пешехода.

Проверка, проведенная  отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Татарстану, показала, что Солдатов превысил скорость и «потерял контроль над управлением автомобилем», следствием чего стал смертельный наезд на пешехода.

Результат медицинского освидетельствования: норма алкоголя в крови Солдатова была превышена в 9 раз.

Материалы проверки представлены в СКП РФ, поскольку по закону решение о возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи принимается председателем СКП России Александром Бастрыкиным с согласия  Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Юридическую поддержку отцу погибшего молодого человека, требующему наказать виновного в трагедии, осуществляет Казанский правозащитный центр.

«Мы приветствуем решение следователей, которые, невзирая на особый статус Солдатова, намерены привлечь его к уголовной ответственности, - говорит руководитель правозащитного центра Игорь Шолохов. - Теперь ход за председателем СКП России Александром Бастрыкиным».

Через 10 дней после происшествия Эдуард Солдатов написал заявление об уходе по собственному желанию. Квалификационная коллегия судей Татарстана единогласно поддержала его намерение.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera