На акцию протеста Омской области впервые вышли предприниматели

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Горячий отклик в сердцах омских предпринимателей вызвали слова президента РФ, сказанные им во время последней встречи с главой МВД - о необходимости жесткого пресечения деятельности рейдерских бригад, в состав которых входят сотрудники...

Горячий отклик в сердцах омских предпринимателей вызвали слова президента РФ, сказанные им во время последней встречи с главой МВД - о необходимости жесткого пресечения деятельности рейдерских бригад, в состав которых входят сотрудники правоохранительных органов.

В знак солидарности с главой государства, который 1 июля с.г. утвердил поправки в УК и УПК РФ, направленные на усиление борьбы с такого рода экономическими преступлениями, 10–го июля напротив здания облпрокуратуры собрались более 100 омичей. Они держали плакаты с немного переделанными цитатами из выступлений Д.А. Медведева и других государственных деятелей большого масштаба: «Рейдеры в погонах должны сидеть в тюрьме», «Долой милицейско-прокурорских захватчиков» (смысл сказанного президентом РФ), «Главный враг России – чиновник» (автор – В.В. Жириновский), «Фемида, не вставай раком» (вольное переложение слов, которые в разное время говорили Немцов, Каспаров и прочие лидеры радикальной оппозиции).

Впервые выразили публичный протест против действий областной власти представители омского бизнеса - не мелкого, а такого, которому есть что терять. Как правило, он представляет особенный интерес для местных чиновников и правоохранительных органов. О судьбах тех бизнесменов, кто его не учитывал в достаточной мере, «Новая» рассказывала не раз: иных уж нет (бывший подполковник милиции оценщик недвижимости Елена Москаленко, которую с раковой опухолью поместили в СИЗО), а те – далече (главы успешных хозяйств, ограбленных рейдерами, Геннадий Руль и Сергей Синяк, застройщик, отказавшийся платить черным налом за участок в центре города, Павел Шкарбуский, отбывают назначенные им сроки наказания).

На митинге выступили адвокаты и родственники опальных предпринимателей, поддержали их представители комитета по правам человека, политических партий и движений (ЛДПР, «Солидарности, молодежного «Яблока»). Вернувшийся недавно из мест лишения свободы (за «неуплату налогов» пробыл там год) владелец омского Дома мод Николай Сенин высказал наболевшее: «У нас в регионе милиция, прокуратура, суды, действуют в отношении бизнеса, как организованная преступная группа. Только объединившись в неформальный союз, предприниматели могут ей противостоять».

Президент фонда по борьбе с коррупцией «Патриот» Сергей Селиванов считает прошедший митинг событием знаковым не только для Омской области: «До сих пор протестовали у нас мелкие собственники: фермеры, уличные торговцы, владельцы «газелей», чей оборот невелик. А те, у кого он исчисляется миллионами – не рублей, долларов – надеялись выжить по одиночке. Теперь и до них стало доходить, что бизнес их обречен без гражданского общества».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera