Новороссийск. Милиция задержала граждан по подложным протоколам, провела незаконный обыск и сфабриковала дело

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Житель Новороссийска Артем Тагильцев направил обращение в ряд федеральных ведомств, включая Генеральную прокуратуру РФ, где приводит факты фальсификации административного и уголовного дела в его отношении. Фальсификации подтверждены...

Житель Новороссийска Артем Тагильцев направил обращение в ряд федеральных ведомств, включая Генеральную прокуратуру РФ, где приводит факты фальсификации административного и уголовного дела в его отношении. Фальсификации подтверждены документально. Помимо него в подобной ситуации оказался его товарищ Константин Курбанов.

История началась 18 декабря 2009 года. В дом, где проживают пожилые люди, приехали люди на серой иномарке. Номера автомобиля известны редакции. Эти люди требовали назвать местонахождение Артема Тагильцева, который приходится пожилым людям родственником.

На следующий день, 19 декабря, эти же люди на этом же автомобиле задержали другого жителя Новороссийска, Константина Курбанова. Выяснилось, что эти люди — оперуполномоченные Александр Ерофеев и Николай Касамбули. Курбанов был доставлен в ОВД по Центральному и Южному внутригородским районам. Туда же по их требованию приехал вместе с родственниками Артем Тагильцев, якобы для дачи свидетельских показаний.

Выяснилась и настоящая причина происходящего: некто Денис Сенчуковский (в документах фигурирует другой вариант фамилии — Сенчиковский) требовал с Тагильцева и Курбанова 150 тысяч рублей. Примечательно, что Сенчуковский уже был судим за мошенничество. В Новоросийске он профессионально занимается игрой в покер. Тагильцев же и Курбанов — обычные таксисты, услугами которых раньше пользовался картежник.

Интересно и то, что у картежника Сенчуковского отсутствовал паспорт, то есть его личность не была установлена. Однако милиционеры Ерофеев и Касамбули ему странным образом поверили. Таксисты Тагильцев и Курбанов были задержаны.

Артему Тагильцеву вменили то, что он в 10 вечера на территории милиции «выражался грубой нецензурной бранью». Свидетелем в протоколе указана Екатерина Зиненко. Однако в редакции есть ее письменные объяснения о том, что в тот день ее вообще не было в городе и что в протоколе содержатся фальшивые данные.

Константин же Курбанов был задержан по административной статье 19.3, за не предъявление документов. При задержании присутствовала его супруга, которая утверждает, что он предлагал милиционерам заглянуть в его паспорт. Более того, в самом протоколе указаны паспортные данные. Там также указан свидетель Николай Брайнингер. Однако по указанному в протоколе адресу такой человек не проживает. «Автор» обоих протоколов — старший сержант Вардоев.

Из заявления Артема Тагильцева в Генеральную прокуратуру РФ: «оперуполномоченный Ерофеев А.В. и оперуполномоченный Касамбули Н.Г. <...> угрожали мне, моему здоровью <...> Обещали в случае, если я не подпишу бумагу, поедут ко мне домой с обыском и найдут там наркотики и боеприпасы, даже если там на самом деле ничего нет».

Прямым свидетелем подобных действий стала супруга Константина Курбанова.

Кроме того, в ночь с 19 на 20 декабря милиционеры Ерофеев и Касамбули приехали к родственникам Артема Тагильцева с обыском. Однако, по словам родственников, ни одного документа о проведении обыска им не предъявили.

Несмотря на фальсификации, таксистам Тагильцеву и Курбанову судьи дали по пять суток ареста. После этого их, не позволив обжаловать судебное решение, задержали уже по уголовной статье. При этом прежние 150 тысяч не фигурировали: сейчас таксисты обвиняются в том, что украли у картежника Сенчуковского 6200 рублей и применили к нему насилие. Это доказывается словами самого Сенчуковского.

Последний раз следственные действия проводились 26 февраля. Как указывает Тагильцев в заявлении на имя Генерального прокурора, «следователями Маниной, Осиповым, Романченко, Агеевой были допущены и скрыты следующие нарушения: статьи 1, 7, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 91, 92, 99, 101, 141, 145 и 192 УПК РФ».

В ОВД Новороссийска «Новой газете» пояснили, что готовы дать обстоятельный ответ, который подтвердит или опровергнет изложенные в заявлении сведения. В данный момент газета готовит запрос информации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera