На Чистопрудном бульваре в Москве состоялась акция в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова – организаторов выставки «Запретное искусство – 2006»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Суд над Ерофеевым и Самодуровым должен завершиться в понедельник. Никто из участников митинга не верит, что приговор может оказаться обвинительным. Ведущий митинга Дмитрий Врубель заявил: «Если сегодня осудят их за искусство, то завтра...

Суд над Ерофеевым и Самодуровым должен завершиться в понедельник. Никто из участников митинга не верит, что приговор может оказаться обвинительным. Ведущий митинга Дмитрий Врубель заявил: «Если сегодня осудят их за искусство, то завтра всех вас - за мини-юбки или пользование американским Интернетом!».

Многие выступавшие, в частности, Юрий Самодуров, призывали не позволить Православной Церкви сделать государство теократическим. Глеб Якунин высказался еще резче: «80% деятелей РПЦ – мракобесы, стремящиеся к культурному уровню Византии V века и считающие иное искусство происками антихриста!».

«Медведев много говорит о модернизации и прогрессе. Прогресс сейчас движется в совершенно определенную сторону – начинается реальная охота на ведьм!» - кричал Дмитрий Гутов с импровизированной трибуны – открытого кузова грузовика, специально установленного под самым памятником. ««Оскорбление чувств»! – вообще неверная формулировка! Телевидение очень часто оскорбляет мои чувства, поэтому я просто его не смотрю. Зачем же ходить на выставку, которая не нравится?» - возмущалась  поэтесса Татьяна Щербинина.

Юрий Самодуров держал в руках репродукции двух самых «криминальных» работ выставки, возмутивших чувства верующих: так называемую «Икону-икру» и лик Христа на фоне эмблемы Макдональдса с цитатой из Евангелия на английском: «This is my body» («Это плоть моя»). Автор обеих работ – Александр Косолапов. «Люди, не понимающие иносказаний и обобщений, похожи на инвалидов  - у них отсутствует абстрактное мышление, - говорит художник Андрей Бильжо. – Эти картины направлены против общества потребления, где материальные ценности ставят выше духовных. Никакой идеи против религии картина вообще не несет!».

Впрочем, Андрей Ерофеев подчеркнул, что они не стремятся бросить вызов церкви этой акцией. А вот националистскую организацию «Народный Собор», выступавшую против выставки, все выступающие осудили категорически. «Эти люди затягивают нас в темное прошлое!» - сказал про них Ерофеев. Активисты «Солидарности» держали распечатанные из Интернета репродукции их плакатов с лозунгами вроде: «Национализм – это свобода!», «Национализм – это современно!» На каждом плакате приговором алела наклейка «Вон!».

Как выразился Ерофеев, на площади состоялась мировая премьера в искусстве, родился новый жанр – митинг-инсталляция. У памятника Грибоедову наряду с участниками «Солидарности» собрались художники, участвовавшие в скандально известной выставке «Запретное искусство – 2006», и другие деятели искусства. Они пытались объяснить абсурдность суда языком символов: один развернул самодельный плакат с зубастым цветком – такое изображение может ранить чувства садовников; другой изобразил, как выступали на суде свидетели обвинения: «Вот раньше все спокойно резали салаты ножами, а теперь пошла мода на миксеры – это же уничтожает патриархальную культуру! В головах у людей все перемешалось от этих миксеров!».

Художник Олег Кулик поставил ведро воды с приклеенной к ней Конституцией прямо в гуще толпы и, набирая воду в старую трубу от душа, трубил в нее, разбрызгивая воду в отскакивающих людей. При этом он взывал: «Заряжайтесь водой, настоянной на Конституции!». Затем он громко зачитал 28-ю и 29-ю статьи – о свободе вероисповедания и о свободе мысли и слова.

Напоследок Глеб Якунин пошутил: «Если приговор будет обвинительным, давайте попросим ФБР, пусть поймают еще три – четыре наших шпиона! Тогда можно будет их на вас обменять…».

После митинга место на трибуне-кузове уступили ВИА «Особенность». «Я выступаю здесь сегодня, потому что глубоко люблю Андрея Ерофеева!» - сказал вокалист Викентий Нилин, взбираясь на крышу грузовика.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera