Москва. Защитники архитектурного наследия и местные жители остановили незаконный снос дома в центре столицы

Политика

Сегодня в 12:00 в 1-м Зачатьевском переулке состоялась акция в защиту дома №8, построенного в начале прошлого века и расположенного в охранной зоне памятников истории и культуры. Члены инициативной группы, состоящей из активистов...

Виталий Рагулин - «Новая»

Виталий Рагулин - «Новая»

Виталий Рагулин - «Новая»

Сегодня в 12:00 в 1-м Зачатьевском переулке состоялась акция в защиту дома №8, построенного в начале прошлого века и расположенного в охранной зоне памятников истории и культуры.

Члены инициативной группы, состоящей из активистов «Архнадзора», «Моссовета», а также местных жителей, собрались возле сносимого дома. Информационного щита, на котором должны быть указаны заказчик строительства, застройщик, организация-подрядчик, – нет. Артем Хромов, руководитель московского отделения молодежной организации партии «Справедливая Россия», координатор инициативной группы, утверждает, что за отсутствие информационного щита взимается штраф – 100 тысяч рублей. На заборе, огораживающем строительную площадку, висит баннер строительной корпорации «Баркли», которая уже реализовала три проекта в этом же переулке. Наполовину разрушенный экскаватором дом №8 зажат между двумя завершенными объектами корпорации – домами №6 и №8 стр. 3. Связаться с менеджером реализуемого проекта не удалось. В корпорации «Баркли» «Новой» сообщили, что его «нет на объекте».

Работы по сносу здания уже начались - в полдень понедельника часть стены после удара ковшом экскаватора обрушилась прямо на проезжую часть. Защитники архитектуры и журналисты сняли это на видео. По словам участников инициативной группы, прораб объекта назвал их «шпаной». С журналистами прораб говорить отказался.

Через полчаса после начала акции к активистам приехал депутат Госдумы, «справедливоросс» Антон Беляков. Были вызваны начальник отдела административно-технической инспекции (ОАТИ) района «Хамовники» Алексей Денисенко и сотрудники милиции. Приехав на вызов, капитан, общительный старший сержант с АК-74У на плече и скромный сержант не представились. Капитан милиции потребовал от корреспондента «Граней.ру» выключить видеокамеру, пригрозив подать в суд за незаконную съемку:

– Вы же не в частной обстановке.

– Я в частной обстановке, я на работе! Я – человек, я запрещаю вам снимать.

Капитан утверждал, что собравшимся нечем заняться, предлагал отправиться гулять в парк культуры и отдыха, а потом и вовсе начал спрашивать, все ли активисты – местные жители.

– Я раньше во 2-м Обыденском жил, – ответил пожилой мужчина.

– А дом какой?

– Перенумеровали, раньше был №7, теперь №5.

– А кто сейчас там живет?

Затем капитан попросил редакционное удостоверение сперва у сотрудника «Граней.ру», а затем у корреспондента «Новой». Милиционер грозился сопроводить журналиста «Граней» в отделение.

– Сколько тебе лет? – спросил капитан у корреспондента интернет-издания.

– Двадцать четыре.

– Пора тебе в армию…

Вместе с начальником районного ОАТИ капитан, депутат Беляков и координатор инициативной группы Артем Хромов отправились к прорабу. Через несколько минут из-за закрытого забора Артем сообщил желанную для защитников дома новость: снос признан незаконным, потому что отсутствует как проектная документация, так и ордер на работы по сносу. Депутат поздравил собравшихся с тем, что они в «очередной раз проявили бдительность» и остановили снос, а сами активисты сошлись во мнении, что это редкий случай, когда удается с первого раза остановить разрушение построек в охранных зонах столицы.

Завтра вопрос о выдаче ордера будет рассматриваться в городском ОАТИ.

Отстояв дом в Зачатьевском, вся компания немедленно отправилась на улицу Бахрушина, где собираются рушить усадьбу купцов Алексеевых постройки начала XIX века. Усадьба выглядит настолько неухоженной и убогой, что кажется, и рушить ее не придется – сама вот-вот обвалится. «Ну и что?! – девушку Алису из Архнадзора возмущает такой подход. – Ее надо отреставрировать, а не сносить, это же архитектурный памятник!».

«Архнадзор» – организация общественная, некоммерческая, то есть поиском исторических зданий, которым угрожает опасность, занимаются исключительно добровольцы. Весь исторический центр распределен по дежурным, которые ищут случаи нанесения вреда зданиям, представляющим историческую ценность. Случаи, как оказалось, нередки.

«Когда мы видим нарушения, то пишем письма в Москомнаследие и обращаемся за помощью к депутатам, – рассказывает Алиса. – Наши требования показать утвержденный план или разрешение на слом здания все игнорируют – мы же для них «шпана!»

Добровольцы уже подали в Москомнаследие заявку о признании исторической ценности усадьбы. Пока заявка рассматривается, попытки ее слома незаконны.

В бывшей усадьбе, а ныне владении № 11 по Бахрушина, наглухо закрыты ворота. Возле них пыльная табличка – «ЦНИИ пленочных материалов и искусственной кожи». Окна в здании, которое лучше всего видно с улицы, кое-где разбиты, штукатурка осыпалась, на крыше растет молодая березка. «Внутри – тоже полная разруха, - говорит Анна Румянцева, одна из волонтеров «Архнадзора». – Оттуда все организации съехали еще в 2007-м».

Часть улицы около владения 11 перегорожена бетонными блоками, рабочие, не обращая внимания на нашу «делегацию», деловито сооружают заграждение. «Так ставят заграждение, когда собираются ломать, - авторитетно произносит координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. – Вон, и грузовик к ним поехал компании «Сатори», а она занимается сломом зданий!».

Грузовик въезжает на территорию, и ворота закрываются перед носом Артема с компанией.

- Чего это вы все тут делаете? – бормочет пожилой строитель, оглядывая наше сборище – человек 15.

– Да вот, на работу к вам хотим устроиться! - смеется кто-то.

Посовещавшись с товарищами, Артем решает пойти в управу района «Замоскворечье» - как раз соседнее здание. Вскоре, благодаря напору Артема, участковый Юрий Богачев соглашается пойти вместе с нами к прорабу и потребовать показать ордер на слом. Однако поучаствовать в разговоре нам не дают. «Закройте дверь!» - рявкает участковый, уединяясь с прорабом. Через несколько минут он выходит, объяснив, что работы на сегодня прекращены. В подтверждение его слов, со двора здания выезжает тот самый самосвал «Сатори», а рабочие все так же невозмутимо и деловито начинают разбирать заграждение на проезжей части, которое только что ставили. Правда, бетонные блоки так просто не уберешь. Всем ясно, что работы по слому будут продолжаться.

«Мы теперь тут каждый день будем дежурить», - спешат обрадовать участкового ребята из инициативной группы. Видимо, им предстоит долгая борьба за усадьбу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera