Сотрудники тюменского центра «Э» провели обыск еще у одного анархиста

Политика

Александр ЛитойНовая газета

В Тюмени продолжаются поиски «экстремистов». В понедельник, 12 июля, с 7-30 до 10 утра в квартире активиста движения «Автономное действие», журналиста Рустама Фахретдинова проходил обыск «в целях изъятия документов и литературы...

В Тюмени продолжаются поиски «экстремистов». В понедельник, 12 июля, с 7-30 до 10 утра в квартире активиста движения «Автономное действие», журналиста Рустама Фахретдинова проходил обыск «в целях изъятия документов и литературы экстремистской направленности». Обыск проводился сотрудниками центра «Э» и следственного комитета при прокуратуре в отсутствие Рустама.

Как следует из протокола, Фахретдинов является подозреваемым по уголовному делу, заведенному в апреле этого года в отношении редактора «Вечерней Тюмени» Владимира Ефимова. Ефимова подозревают в «возбуждении вражды и ненависти в отношении социальной группы, совершённой с использованием средств массовой информации, лицом с использованием своего служебного положения» (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Речь идет о публикации в «Вечерней Тюмени» в 2008 году материалов с сайта golosa.info о флешмобе «Сцепка» («Централка, за что сгубила ты меня...») и о суде над его участниками («Цветы от УВД Центрального-3»). Эти же материалы были опубликованы в журнале «Автоном» N30.

Будучи профессиональным журналистом, Фахретдинов с начала 1990-х годов собирал архив анархической прессы и хранил дома несколько десятков анархических изданий. При обыске в квартире Рустама были изъяты журналы «Автоном», подборки номеров газет «Воля», «Новый свет», «Черная звезда», «Ультиматум», «Тротиловый эквивалент», «Ситуация», журналы «Сквот Клизма», «Наперекор», «Прямое действие», «Свобода или Смерть», «ТУМбалалайка», «Драч», листовки и плакаты. Первые издания из списка изъятых датируются еще 1990 годом.

Газету «Вечерняя Тюмень» сотрудники правоохранительных органов не тронули, что выглядит как минимум странно, если дело возбуждено именно по публикациям в «Вечерней Тюмени». Как сообщает сайт Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тюменской области, дело Ефимова (а теперь и Фахретдинова) ведет следователь этого управления Константин Зайков. «Следствием установлено, что Ефимов, являясь главным редактором газеты «Вечерняя Тюмень», подписал в печать два номера газеты от 23 апреля и 30 июня 2008 года общим тиражом более 19,7 тыс. экземпляров, на страницах которой были размещены статьи, содержащие, согласно заключениям экспертов Уральского регионального центра судебной экспертизы, признаки возбуждения вражды и ненависти к сотрудникам милиции как социальной группе», - говорится на сайте прокуратуры.

Уголовное дело по этим публикациям в «Вечерней Тюмени» следователи пытались возбудить еще в 2009 году. В январе 2009 года в квартире Рустама Фахретдинова прошел обыск в рамках другого уголовного дела (позднее закрытого) – о нанесении надписей на здании городского военкомата. В ходе этого обыска у него изъяли две газеты «Вечерняя Тюмень» со статьями, подписанными его именем, и передали их на экспертизу. 8 октября 2009 года Фахретдинов был вызван в прокуратуру Центрального округа Тюмени, где выяснилось, что эксперт обнаружила в публикациях «негативное отношение к милиции» - оно выражалось в использовании слов «менты», «гуманоиды» и «оборотни». Но следственный комитет при прокуратуре по результатам проверки в возбуждении дела об оскорблении чести и достоинства сотрудников милиции отказал. При этом бывшим обвиняемым после обыска так и не вернули рукописные и типографские плакаты. Спустя полгода, в апреле 2010-го, прокуратура пересмотрела свое решение и решила дело о возбуждении вражды все же возбудить. 2 июля был допрошен редактор «Вечерней Тюмени» Владимир Ефимов.

Рустам Фахретдинов вызван повесткой на 13 июля на допрос в следственное управление при прокуратуре.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera