Предварительные слушания по делу националистов, обвиняемых в 27 убийствах, грабежах и терроризме начались в Мосгорсуде

Политика

Слушания пройдут в закрытом режиме — многочисленные потерпевшие опасаются расправы со стороны оставшихся на свободе скинхедов, передает http://gazeta.ru/. Дело 13 предполагаемых членов одной из самых жестоких праворадикальных группировок —...

Слушания пройдут в закрытом режиме — многочисленные потерпевшие опасаются расправы со стороны оставшихся на свободе скинхедов, передает Газета.ru. Дело 13 предполагаемых членов одной из самых жестоких праворадикальных группировок — «Национал-социалистического общества» («НСО-Север») - рассматривает тройка профессиональных судей.

Виктор Апполонов, Виктор Вахромов, Сергей Голубев, Василиса Ковалева, Николай Михайлов, Константин Никифоренко, Леонид Рудик, Владислав Тамамшев, Евгений Чалков, Дмитрий Чечкин, Сергей Юров и предполагаемый лидер группировки Лев Молотков находятся под стражей. Тринадцатый обвиняемый - Сергей Свиридов, отпущенный под подписку о невыезде, - самостоятельно пришел в суд. Он проходит по делу в качестве «малозначительного» участника одного из покушений. Родственники обвиняемых утверждают, что столь мягкую меру пресечения Свиридов заработал за активное сотрудничество со следствием.

Всем 12 фигурантам дела, находящимся под стражей, грозит пожизненный срок. Свиридову грозит срок свыше пяти лет заключения.

НСО было создано в 2004 году помощником депутата Госдумы Дмитрием Румянцевым и за годы своего существования превратилась в сеть подпольных автономных ячеек. В 2008 году в движении произошел раскол: Румянцев покинул пост руководителя, а его место занял Максим Базылев, считавший, что походами на «Русские марши» и раздачей листовок националисты ничего не добьются. Движение перешло к радикальным мерам. В 2009 году Базылева арестовали, а позднее он вскрыл себе вены в СИЗО.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera