Москва. На Чистых прудах прошла акция солидарности с Сергеем Мохнаткиным

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Во вторник, 13 июля, в 19:00 у памятника Грибоедову возле ст. метро «Чистые пруды» состоялся пикет в поддержку Сергея Мохнаткина, осужденного на два с половиной года лишения свободы за нападение на сотрудника милиции во время митинга 31...

Виталий Рагулин

Виталий Рагулин

Виталий Рагулин

Виталий Рагулин

Виталий Рагулин

Виталий Рагулин

Виталий Рагулин

Виталий Рагулин

Виталий Рагулин

Виталий Рагулин

Виталий Рагулин

Во вторник, 13 июля, в 19:00 у памятника Грибоедову возле ст. метро «Чистые пруды» состоялся пикет в поддержку Сергея Мохнаткина, осужденного на два с половиной года лишения свободы за нападение на сотрудника милиции во время митинга 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади.

Напомним: как утверждает сам Мохнаткин и свидетели защиты, в тот день он шел мимо площади и, увидев, как милиционеры волокут пенсионерку Раису Вавилову, сделал им замечание. Его схватили и посадили в автобус. Он требовал от сотрудника органов убрать камеру, на которую его снимали. Однако в материалах дела значится, что Мохнаткин напал на милиционера и повредил видеотехнику. 56-летний мужчина написал заявление о том, что его избили, однако для дачи показаний Сергея вызвали лишь 1 июня – спустя полгода. Придя в отделение, Мохнаткин узнал, что он не потерпевший, а обвиняемый, а уже 9 июня Тверской районный суд столицы огласил приговор.

На пикет в поддержку Мохнаткина, организованный группой активистов во главе с Александром Хатовым, собрались около 100 человек. Акция прошла под флагами «Объединенного гражданского фронта» и «Союза солидарности с политзаключенными». Активисты держали в руках баннеры и плакаты с лозунгами: «Свободу политзаключенным», «Сегодня Мохнаткин, завтра любой из нас», «Защитил женщину – получил срок», «Медведев, изволь остановить произвол», а также собирали подписи под открытым письмом с призывом освободить Мохнаткина. Возле памятника ходил художник Герман Виноградов с хитрым устройством, издающим заунывный вибрирующий гул. «Мы распространяем вибрацию свободы, чтобы митинг прошел без эксцессов и в позитивной атмосфере», – объяснил он.

Перед собравшимися выступили политактивисты Михаил Кригер, Сергей Давидис, Дмитрий Георгиевский, Александр Хатов. Кригер отметил, что Мохнаткин, находящийся сейчас в «Бутырке», чувствует себя бодро. Сегодня ему в СИЗО привезли телевизор, купленный на деньги, собранные на предыдущем пикете 16 июня (тогда солидарные с Мохнаткиным собрали порядка 60 тысяч рублей). Дмитрий Георгиевский заявил, что его «попросили не ругаться матом», но это непросто, потому что «непонятно, страна это или чье-то царство, обалдевшее от собственной безнаказанности».

Александр Хатов подчеркнул, что уважает собравшихся за то, что пришли на сегодняшний пикет, но не уважает за то, что не выходили на улицы, когда были лишены права голосовать «против всех».

Активистка ОГФ Татьяна Кадиева зачитала фамилии судьи Ковалевской и прокурора Сергуняевой, которых собравшиеся немедленно заклеймили позором. Следом к памятнику вышел корреспондент «Газеты.ru» Александр Артемьев, которому сотрудники милиции сломали руку 31 мая на Триумфальной, но его выступление было прервано, потому что внезапно выключился микрофон. Собравшиеся поспешили к сотрудникам милиции, стоявшим у металлоискателей на входе в огороженную у памятника зону. Случилась небольшая потасовка, активисты предположили, что питание микрофона было отключено специально. Однако через несколько минут работа техники была налажена, и пикет продолжился.

Акция завершилась выступлением Германа Виноградова, который исполнил песни «Дима и Вова» и «ДАМ ВВП», а также ВИА «Особенность».

12 июля прошел пикет в защиту Мохнаткина в Санкт-Петербурге.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera