ФАС России: цены билетов на соревнования Зимней Олимпиады в Ванкувере были завышены

Политика

Федеральная антимонопольная служба опубликовала сообщение, в котором говорится о том, что эксклюзивный продавец в РФ билетов в России на Зимние Олимпийские игры в канадском Ванкувере - ЗАО «Олимпийская панорама» - завышало цены на билеты....

Федеральная антимонопольная служба опубликовала сообщение, в котором говорится о том, что эксклюзивный продавец в РФ билетов в России на Зимние Олимпийские игры в канадском Ванкувере - ЗАО «Олимпийская панорама» - завышало цены на билеты. «В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС России установила, что ЗАО «Олимпийская панорама» продавало билеты на Зимние Олимпийские Игры 2010 в Ванкувере с торговой надбавкой, превышающей максимально допустимую соглашением о продаже билетов в 20%, а также устанавливало на одни и те же билеты различные цены для покупателей».

Этими действиями была нарушена 1-я часть 10 статьи закона «О защите конкуренции», в соответствии с которой запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является ущемление других лиц, говорится в сообщении.

Дело было возбуждено 9 апреля текущего года по жалобе жителя Ярославля, указавшего, что при максимально разрешенной МОК наценке в 20% «Олимпийская панорама» повышала цены на 120-125%. ФАС намерена 6 августа продолжить рассмотрение дела - необходимо получить дополнительные доказательства и «доквалифицировать» дело.

В самой компании заявляют, что основной объем билетных квот выкупался у Олимпийского комитета России (ОКР) в конце 2008 - начале 2009 года, когда расчетный курс доллара доходил до 35 рублей. При этом в 2008 году компания продавала билеты на Игры по номиналу, но их мало кто покупал. А в конце 2009 года выделенная России квота в 11 тысяч билетов закончилась, и «Олимпийской панораме» приходилось по просьбе клиентов выкупать билеты, к примеру, на хоккей и фигурное катание у иностранных турагентств по цене намного выше номинала.

В ОКР заявляют, что комитет не имеет отношения к стоимости билетов, входящих в «Олимпийский пакет Ванкувера» и реализуемых «Олимпийской панорамой», подчеркивая, что ОКР не контролирует размер наценок агентства на официальную стоимость билетов, поскольку «агентство подписывает с оргкомитетом Игр специальный договор, в который включен и «кодекс чести», регламентирующий все подобные вопросы».

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев сказал «РИА Новости», что это дело имеет прецедентное значение. По его словам, похожая схема используется эксклюзивными распространителями билетов и на другие международные спортивные соревнования, в частности, на чемпионаты мира.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera