Саратовская область. Защитники животных добились, чтобы чиновники приняли правила отлова бездомных кошек и собак

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональное правительство утвердило правила отлова и содержания бездомных животных. Согласно этому документу, отстрел собак и кошек на улицах, практиковавшийся в Саратове на протяжении десятилетий, больше не считается законным. Местные...

Региональное правительство утвердило правила отлова и содержания бездомных животных. Согласно этому документу, отстрел собак и кошек на улицах, практиковавшийся в Саратове на протяжении десятилетий, больше не считается законным. Местные зоозащитники добивались принятия правил в течение семи лет.

Как уже рассказывала «Новая», уличные жучки утратили всякий правовой статус с началом административной реформы, когда были перераспределены полномочия между муниципальной и региональной администрациями. Городские чиновники заявляли, что ловлей четвероногих бродяг должна заниматься областная власть, та утверждала обратное. Высказывалось даже мнение, что это дело федерального правительства. Тем временем, отстрел бездомных животных на коммерческой основе вела муниципальная организация, ответственная за вывоз мусора, а также полулегальные частники, предлагавшие свои услуги предприятиям и ТСЖ. Расплодившиеся стаи собак, равно как и рискованные убийства на улицах, вызывали возмущение у горожан.

Саратовское общество защиты животных в течение семи лет добивалось, чтобы чиновники приняли документ, определяющий судьбу бездомных четвероногих. Осенью прошлого года местная дума одобрила поправки к закону об областном правительстве, согласно которым жучки перешли в ведение региона. Однако закон оставался пустой бумажкой, так как в течение полугода правительство не могло определить, какое именно ведомство займется собачьей проблемой.

По жалобе зоозащитников областная прокуратура изучила ситуацию и «выявила пробел в правовом регулировании». Как сообщает надзорное ведомство, чиновники не исполнили свои обязанности и не установили «порядок отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных», что привело «к ухудшению санитарно-эпидемиологического благополучия». Прокурор области Владимир Степанов направил губернатору Павлу Ипатову письмо о необходимости принятия правил.

Рожденный с таким трудом документ состоит всего из одиннадцати пунктов. Теперь отлову подлежат все собаки, находящиеся без ошейника и без хозяина в общественных местах. Кошек будут лишать свободы избирательно: в случае нанесения укусов и других повреждений человеку. Отловом должна заниматься специализированная организация (не уточняется, какая именно), которая может создавать пункты передержки и возвращать четвероногих хозяевам, если таковые найдутся. Сотрудники будут объезжать улицы по графику и по заявкам жителей, а также в экстренных случаях нападения на человека. При поимке нужно соблюдать «нормы гуманности» и «рекомендации органов ветнадзора» и в тот же день доставлять животных на передержку. Во временном пункте они могут жить 14 дней, «невостребованных» затем следует передавать в приюты для поиска новых владельцев.

Как отмечает заместитель председателя общества Оксана Семык, в правилах много расплывчатых формулировок: не прописана техника отлова, особенности содержания и т.д. Текст составлен так, что, строго следуя ему, нужно ловить любых домашних животных, гуляющих без ошейника и хозяина, - коров, коз, лошадей. Но в целом, по словам Семык, «по этому документу можно работать, если попадется совестливый исполнитель».

Кто и как определит этого исполнителя, пока неизвестно. Зато в областном бюджете на отлов животных в нынешнем году уже предусмотрены 5 миллионов рублей. Для сравнения: сейчас аналогичный законопроект разрабатывается в Пензенской области, по предварительным расчетам, там на 2011 год потребуется 150 миллионов рублей. В отличие от саратовцев, пензенские чиновники провели значительную подготовительную работу: предварительно определили количество имеющихся бездомных животных (в областном центре их около 3,6 тысячи) и оценили расходы на кормление, лечение, стерилизацию, а при необходимости — эвтаназию и утилизацию одной особи. Получилось, что содержание собаки в течение шести месяцев (до устройства в новую семью) обойдется бюджету в 11 тысяч рублей, кошки — в 6 тысяч. В последующие годы со снижением поголовья соответственно уменьшатся и расходы.

«Это не дешевые, но необходимые меры, ведь сейчас миллионы рублей тратятся на борьбу с распространением бешенства, лечение и оплату больничных покусанным людям, - говорит Оксана Семык. - В то же время старый подход — отстрелы бродячих животных, практиковавшиеся на протяжении десятилетий, показал их неэффективность: на место убитых собак приходят крысы и лисы, а через несколько месяцев численность полностью восстанавливается».

Между тем, муниципальные власти предприняли решительный шаг по подрыву кормовой базы, благодаря которой в городе так активно плодятся бродячие животные: впервые в истории Саратова для уборки мусора решено завезти 300 иностранных дворников. Как признала мэрия, укомплектовать штаты местными жителями не удастся (вакантны 40 процентов мест). Поэтому уже в нынешнем году в город пригласят рабочих из Средней Азии, которые, по мысли чиновников, смогут чистить улицы с 5.00 до 19.00, в выходные и в ночную смену за зарплату в 7-8 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera