Саратовская область. Чиновники просят ускорить школьный Интернет

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональное министерство образования обратилось к директорам учебных заведений с предложением подумать об увеличении скорости школьного Интернета. Сегодня большинство школ пользуется услугами ОАО «РТКомм.РУ», бывшего генеральным...

Региональное министерство образования обратилось к директорам учебных заведений с предложением подумать об увеличении скорости школьного Интернета.

Сегодня большинство школ пользуется услугами ОАО «РТКомм.РУ», бывшего генеральным подрядчиком по подключению школ к сети в рамках национального проекта. Как сообщает Министерство, в 99 процентах случаев скорость можно повысить в четыре раза без увеличения платы, достаточно лишь сменить провайдера.

Саратовские чиновники озаботились вопросом школьного Интернета вскоре после встречи президента Дмитрия Медведева с министром образования Андреем Фурсенко, на которой говорилось о том, что в 24 регионах страны возникли проблемы с оплатой трафика. По словам господина Фурсенко, доступа к сети лишились некоторые малокомплектные школы в селах, а также новые учебные заведения, открытые уже после нацпроекта. Как заявил министр, часть регионов жалуется на «монопольно высокие» цены. Президент Медведев напомнил, что ранее на подключение были потрачены федеральные деньги, и пообещал «определить судьбу губернаторов», не сумевших сохранить достижения прогресса.

В Саратовской области в рамках нацпроекта «Образование» доступ в сеть получили около тысячи школ (практически все, за исключением некоторых начальных и коррекционных). Как заверяют в региональном минобразе, с 2007 года и по сегодняшний день они продолжают пользоваться Интернетом: областной бюджет тратит на оплату трафика около 33 миллионов рублей в год. Большинство учебных заведений по-прежнему работают с ОАО «РТКомм.РУ», бывшим генподрядчиком по подключению школ, по безлимитному тарифу на скорости 128 Кбит/с по цене 2,5 тысячи рублей в месяц (при подключении через спутник — 9 тысяч рублей в месяц). Менее, чем у 200 образовательных учреждений заключены договоры с другими провайдерами, но, впрочем, это не всегда к лучшему: по сведениям Министерства, в некоторых случаях скорость составляет 34, 20 и даже 11 Кбит.

«Область вкладывает в школьный Интернет деньги и хочет видеть результат. Если полтора года назад скорость в 128 Кбит всех устраивала, то сейчас трудно так сказать. Для физических лиц безлимитный Интернет стоит 600-900 рублей при более высокой скорости», - говорит начальник отдела министерства Михаил Орлов. Школы, получающие бюджетные субвенции на оплату трафика, имеют право самостоятельно выбирать провайдера и тариф. Однако, как говорят в министерстве, «директора проявляют пассивность и по привычке ждут импульса из центра».

Ведомство разослало в районы методическое письмо с информацией о расценках и технических возможностях саратовских провайдеров. Как надеются чиновники, к 1 сентября удастся повысить скорость школьного Интернета до 512 Кбит, сохранив функцию контентной фильтрации, без увеличения расходов. По словам Михаила Орлова, у школ не будут «отнимать» сэкономленные деньги: на оставшуюся сумму они смогут приобрести дополнительные услуги.

По подсчетам Министерства, возможность повышения скорости есть у 99,2 процента школ. Например, за пользование Интернетом со скоростью 512 Кбит можно платить по 250 рублей в месяц, а за сегодняшние 2,5 тысячи рублей в месяц можно купить трафик в полтора, два и даже десять МБ. Провайдеры готовы предоставить и оптоволоконную, и беспроводную связь. Однако острая конкуренция между связистами наблюдается только в Саратове: здесь почти каждая школа может выбирать между тремя-четырьмя компаниями. В Энгельсе и Балакове выбор уже скромнее: по два-три возможных варианта. При этом провайдеры отмечают, что на процедуру подключения потребуется не менее двух месяцев (то есть до начала учебного года уже не успеть), а некоторые готовы приступить к работе только в 2011-м.

В сельской местности возможность выбирать имеют школы, расположенные, в основном, в райцентрах и крупных селах: помимо сегодняшнего «РТКомм.РУ», можно подключиться к «дочке» «Связьинвеста». В Аркадакском, Воскресенском, Духовницком, Красноармейском, Хвалынском районах и ЗАТО Шиханы, по сведениям министерства образования, альтернативы нет.

«Скорость у нас оставляет желать лучшего. Чтобы открыть сайт, нужно ждать полторы-две минуты. Вроде бы, не очень долго, но вдохновить подростка на серьезную работу с компьютером в таких условиях сложно», - говорят в школе села Алексеевка Аркадакского района. Здесь установлены девять компьютеров. Треть из них называют «путинскими» - машины прислали в школу еще до нацпроекта в 2003 году, остальные — в 2005-м. В классах, где учатся больше девяти человек, приходится сидеть за одним компьютером вдвоем. За техническим состоянием машин, работой локальной сети, антивирусной защитой и прочим следит учитель информатики, который еще и ведет урок. Содержать системного администратора маленькая школа, где учится чуть больше 50 человек, не в состоянии.

«В отличие от города, у многих наших учеников нет компьютера дома, школа остается единственным местом, где они могут познакомиться с Интернетом. Мы пользуемся спутниковым соединением, это стоит 9 тысяч рублей в месяц, но качество нас не устраивает: если одновременно выхожу в сеть я, завуч и дети в компьютерном классе, скорости нет никакой», - говорит директор школы села Сокур Татищевского района Ирина Князева.

В деревенской школе хорошо запомнили слова президента о том, что ученический компьютер уже через год работы следует считать морально устаревшим. Местные компьютеры используются с 2005-2006 годов. Новое ПО сюда присылают каждый год, но установить его не всегда позволяет ограниченная оперативная память. Другой вопрос: как переучить самих педагогов (средний возраст коллектива — 52 года, высшее образование есть только у 62 процентов).

Сельские ученики используют школьный Интернет, в основном, для поиска материалов к рефератам, учителя — для пересылки отчетности. Информацию для подготовки к урокам педагоги скачивают на домашних компьютерах за свой счет. По статистике в январе 2008 года средний объем трафика школы в Саратовской области составлял 454,88 Мб в месяц, к январю 2009-го цифра выросла до 542,28 Мб (примерно столько же может потребить в месяц один городской подросток с домашнего ПК).

По подсчетам областного министерства образования, всего в школах региона работают более 12,5 тысяч компьютеров. «Массовая поставка шла за счет федерального и областного бюджетов. Но не стоит ждать, что золотой дождь будет литься постоянно», - говорит начальник отдела Михаил Орлов. Как полагают в ведомстве, об обновлении парка или хотя бы частичном апгрейде должны  теперь заботиться муниципалитеты и сами школы, которые согласно новому законодательству получили возможность более свободно распоряжаться деньгами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera