Рукопись Давида IV Строителя найдена в в тбилисском Государственном музее театра, музыки и кино

Политика

Уникальная рукопись великого царя Грузии Давида IV Агмашенебели (Давид IV Строитель из династии Багратиони), царствовавшего в 1089-1125 гг., была обнаружена сотрудниками музея при обработке архива выдающегося ученого Нико Марра. Не так...

Уникальная рукопись великого царя Грузии Давида IV Агмашенебели (Давид IV Строитель из династии Багратиони), царствовавшего в 1089-1125 гг., была обнаружена сотрудниками музея при обработке архива выдающегося ученого Нико Марра. Не так давно грузинская компания мобильной связи «Джеоссел» передала в дар музею фотоколлекцию Марра, которая состоит из фотографий, сделанных ученым в 1902 г. во время экспедиции на Синайскую гору.

По словам ученых, «почерк рукописной приписки (на одной из фотографий двух рукописных страниц была запечатлена приписка в две строки древнегрузинской прописью «мхедрули») был очень похож на почерк царя Давида IV, а после ее сравнения известным автографом царя, запечатленным в книге грузинского профессора-палеографа Валерия Силогава «Автографы царей Багратовани» оказалось, что рукопись на фотографии из архива Нико Марра действительно принадлежит царю Давиду IV».

«Запечатленная на фотографии приписка, сделанная рукой Давида IV, гласит, что эту книгу царь передал грузинскому монастырю на Синайской горе из своей личной библиотеки», - сообщил журналистам директор музея Георгий Каландия, передает ИТАР-ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera