Москва. На Чистопрудном бульваре состоялся пикет в защиту лесов столицы и Подмосковья

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Участники разных экологических движений (их собралось немного - около двадцати человек) держали плакаты с лозунгами «Нет новым черкизонам!» и «Нам нужны деревья, а не дрова!». Пикетирующие раздавали проходящим по бульвару людям листовки,...

Участники разных экологических движений (их собралось немного - около двадцати человек) держали плакаты с лозунгами «Нет новым черкизонам!» и «Нам нужны деревья, а не дрова!». Пикетирующие раздавали проходящим по бульвару людям листовки, протягивая их через ограждение.

Координатор Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Маргулев жалуется, что акций они провели много, но эффект от них пока обратный: власть не прислушивается, а только ужесточает законы.

Много плакатов на пикете было посвящено проблеме Химкинского леса, разбить пополам который угрожает платная скоростная трасса Москва – Санкт-Петербург. По словам экологов, это может привести к полному исчезновению леса, так как будет нарушена его экосистема. Однако защиты требует не только Химкинский лес.

Член организации «За чистый воздух в Ясенево» Светлана Зобнина живет в Ясенево несколько лет и активно участвует в акциях в защиту Битцевского лесопарка. «С помощью протестных акций и писем во все инстанции мы уже остановили строительство мусоросжигательного завода в нашем районе. Но теперь парку угрожает новая опасность – там собрались строить ветку метро неглубокого залегания. Строительство может повредить корни деревьев, водоносный слой земли. А значит, оно незаконно, ведь парк – особо охраняемая природная территория!».

Много плакатов и лозунгов на пикете было посвящено строительству ЦКАД – платной сети скоростных дорог в Подмосковье. «По Генплану развития Москвы в Подмосковье собираются вырубить около 50% лесов, а на их месте построить трассы и торговые центры. Получается, город у нас для машин, а не для людей! – негодует Дионис Георгис, член Всенародного экологического общества «Зеленые – 3000». Кроме того, леса защищают водоемы от пыли, пересыхания, то есть снабжают столицу не только чистым воздухом, но и чистой водой. По словам Георгиса, московский и подмосковный микроклимат значительно ухудшится, вырубка лесов ударит по всем москвичам.

«Если вокруг Москвы начнется такое масштабное строительство, это привлечет массу рабочей силы. Вокруг столицы соберется почти треть всех жителей России. А провинция замрет, обделенная инвестициями и покинутая людьми! – объясняет Георгис. Кроме того, по его мнению, проект постройки ЦКАД на корню подрубает инновационное развитие России, о котором столько говорит в последнее время президент Медведев. «Стройка привлечет неквалифицированный труд. А деньги, вложенные в это строительство, не пойдут ни на науку, ни на образование!».

Выход из ситуации Георгис видит в том, чтобы конституционно отдать землю в собственность народу. «Землю под нашими квартирами распродают инвесторы под свои проекты, а мы находимся на положении крепостных!» – говорит он.

Огромный плакат, призывающий спасти лесозащитный пояс Москвы, держит миниатюрная девушка с кроткими голубыми глазами и надписью «Экооборона» фломастером поперек футболки. Зовут ее Настя Суслина, и в свои 16 она активно участвует в экологических акциях. На вопрос, будет ли эффект от подобных пикетов, она убежденно отвечает: «Конечно! Главное – чтобы люди узнали, что скоро возле их дач срубят леса и проведут скоростные трассы. Тогда нас, защитников лесов, станет гораздо больше».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera