Литература у тюменского журналиста изъята для «будущих уголовных дел»

Политика

Александр ЛитойНовая газета

Следователь Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Тюменской области Константин Зайков 13 июля допросил журналиста Рустама Фахретдинова, дома у которого накануне прошел обыск. Фахретдинов подтвердил, что является автором статей...

Следователь Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Тюменской области Константин Зайков 13 июля допросил журналиста Рустама Фахретдинова, дома у которого накануне прошел обыск. Фахретдинов подтвердил, что является автором статей под названием «Централка, за что сгубила ты меня...» и «Цветы от УВД Центрального-3», опубликованных в газете «Вечерняя Тюмень» в апреле и июне 2008 года. Следствие усмотрело в этих статьях признаки «возбуждения ненависти или вражды» и повторно направило тексты на комплексную психолого-лингвистическую экспертизу.

Уголовное дело в отношении редактора «Вечерней Тюмени» Владимира Ефимова было возбуждено в апреле этого года по статье 282, ч.2 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием своего служебного положения»). Теперь подозреваемым признан и автор статей. Следователь пояснил Фахретдинову, что по закону о СМИ ответственность за публикации несет редактор, но бывают нюансы, когда автора материалов тоже можно привлечь.

Несмотря на то, что уголовное дело возбуждено только по двум публикациям в «Вечерней Тюмени», при обыске у Фахретдинова были изъяты около 200 экземпляров анархистского самиздата – практически весь архив журналиста, никакого отношения к «Вечерней Тюмени» не имеющий. По словам следователя Зайкова, изъятые материалы будут внимательно изучены и могут быть использованы для возбуждения нового уголовного дела, предположительно, по одной из «экстремистских статей». Этот прием уже использовался следователями ранее: изъятые в рамках другого уголовного дела (о нанесении надписей на военкомат) экземпляры «Вечерней Тюмени» легли в основу дела нынешнего.

Скорее всего, найти «экстремизм» при таком значительном объеме изъятого и широкой трактовке экспертами самого этого понятия будет несложно. Но в уголовном порядке преследуется только распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Распространение Фахретдиновым этих изданий будет доказать непросто, так как, по его словам, он им никогда не занимался.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera