Москва попрощалась с детьми, утонувшими в детском оздоровительном лагере «Азов». А рядом с кладбищем - «дикий пляж»

Политика

Могилы Даши Терсковой, Лиды Ануфриевой, Георгия Бая, Никиты Братцева и Егора Ущеренко не трудно отыскать на Чернеевском кладбище – они расположены в ряд прямо у пешеходной дорожки. На Нахабинском кладбище похоронена самая взрослая из...

Могилы Даши Терсковой, Лиды Ануфриевой, Георгия Бая, Никиты Братцева и Егора Ущеренко не трудно отыскать на Чернеевском кладбище – они расположены в ряд прямо у пешеходной дорожки. На Нахабинском кладбище похоронена самая взрослая из девочек - Ксения Дюсметова.

Цветов столько, что под ними не видно земли. И люди, здесь постоянно есть люди. Некоторые приходят сюда специально, некоторые просто останавливаются, проходя мимо. Слышится испуганный шёпот: «Это те самые? С Ейской косы?».

Пять совершенно одинаковых крестов, пять жестяных табличек и на всех табличках одна и та же дата – 7 июля 2010 года. А дети тоже чем-то похожи: все они улыбаются с фотографий и доверчиво смотрят в будущее, которое для них уже не наступит.

Рядом заплакал мальчик. Малыш разглядел плюшевого дельфина на могиле Даши Терсковой. Игрушки не изменили своим хозяевам.

Прощаются и с Виталием Викторовичем Морозовым, преподавателем, пытавшимся спасти учеников из воды в тот злополучный день. У входа школы №1065, где он работал его фотография. Ребята кладут под фотографию сладости. Спрашиваю одного из них о Виталии Викторовиче. «Мужчина. Что ещё можно сказать?» - отвечает мне парень.

Венок «Скорбим» от районной администрации. Люди сожалеют и соболезнуют, но жара берёт своё. По кладбищу идут люди в купальных костюмах – спешат к прудикам, раскинувшимся вдоль линии метро. Здесь расположен дикий пляж невероятных размеров.

В Южном Бутово всё как в рекламном проспекте детского лагеря «Азов»: идеально прогреваемая вода (место открытое), уникальный для Москвы микроклимат (из-за соседства с лесами), яблоневый сад вокруг прудиков, цветники вдоль линии метро и уютные скверики для отдыха неподалёку.

На покрывале расположилась молодая семья – тут, разумеется, и шашлычок, и закуски, ну и холодное пиво. Дети бегут к воде – им холодного пива не полагается, они борются с жарой по-своему. С защитного ограждения они учатся нырять «рыбкой», прыгают «бомбочкой», даже знак «Купаться запрещено!» для прыжков приспособили – соорудили удобный мостик. «Осторожно, тут штырь!»- предупреждает один парень остальных. Заботится о безопасности.

Пруды вдоль линии метро – декоративные. Вместо дна - металлическая сетка, чтобы земля не сползала вод воду. Защитные ограждения, перекрывающие подходы к пруду со всех тропинок, по кричащему красному знаку «Купаться запрещено!» на каждые 10 метров вокруг воды. И сотни людей: малыши, резвящиеся в надувных кругах на металлической сетке, родители, охлаждающие пиво в воде, и подростки, ныряющие с бортиков.

Официально разрешённых для купания мест в Москве десять: Рублево, Мещерское, пляжи Зеленоградского округа, Озеро Белое, Левобережное, Большой Садовый пруд, Серебряный Бор-2, Химки-2, Тропаревский пруд и Водный стадион. Вот только добираться до такого пляжа от Бутово – это вопрос минимум 2-х часов и 25 километров в общественном транспорте. Сколько человек отважится на четырехчасовую поездку туда – обратно?

Не знаю как на Азове, но я обошёл весь район Южное Бутово и удостоверился, что нормальных пляжей там нет. Зато школа №1065, в которой сейчас бушуют проверки показалась мне самой опрятной и красивой из всех окрестных: китайский садик, красивое здание и яркая школьная эмблема вместо унылой таблички. Но взялись за 1065 школу, а не за пляжи.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera