В Подмосковье зафиксированы возгорания торфяников. Пока ситуация не критична

Политика

Утром в среду, 14 июля, запах гари чувствовался на столичных Волгоградском и Рязанском проспектах, шоссе Энтузиастов и Новокосино, а также в центре города. В пресс-службе Главного управления МЧС «Интерфаксу» сообщили, что за прошедшие...

Утром в среду, 14 июля, запах гари чувствовался на столичных Волгоградском и Рязанском проспектах, шоссе Энтузиастов и Новокосино, а также в центре города.

В пресс-службе Главного управления МЧС «Интерфаксу» сообщили, что за прошедшие сутки в Московской области ликвидировано 42 очага природных пожаров.

В Гидрометеобюро Москвы и Московской области агентству не стали комментировать возможные ухудшение экологической ситуации в городе. «Да, воздух в Москве «стоячий», тяжелый, поскольку сила ветра минимальная. Но информацией о каком-то дыме мы не располагаем», - заявили в ведомстве.

Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выпустил на 14-е июля предупреждение, в котором говорилось, что сочетание ряда факторов (влияние антициклона, аномальная жара, отсутствие осадков) приведет к тому, что в ночные и утренние часы ожидается образование инверсий температуры и ослабление ветра. «При данных неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) для рассеивания вредных примесей ожидается высокий уровень загрязнения воздуха. Предприятиям Москвы и городов Подмосковья необходимо сократить выбросы на 15-20% согласно разработанным планам мероприятий по регулированию выбросов в период НМУ с 18:00 13 июля до 09:00 16 июля 2010 г.», говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центра.

Экологи позднее дали ответ на вопрос о запахе гари в столице - горят торфяники, однако, утверждают специалисты, ситуация с пожарами не критична. Специалист ГПУ «Мосэкономониторинг» Евгения Байкова сообщила с среду: «Запах гари связан с торфяными пожарами, зарегистрированными на востоке Московской области - в Шатуре, Луховицком и Орехово-Зуевском районе. В настоящее время ситуация не является критичной, и днем загрязняющие вещества немножко рассеются». Рост концентрации углеводородов, пыли и угарного газа, по словам Байбаковой, начался с полуночи в результате «неблагоприятных метеорологических условий», в частности, слабого ветра.

«В периоды задымления рекомендуется ограничить пребывание на улице, занятия спортом, по возможности держать окна закрытыми, влажная уборка, если проветривать помещения - то в дневные часы. Загрязняющие вещества в воздухе вредны для восприимчивых к ним детей и пожилых людей, а также страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистыми заболеваниями», - подчеркнула Байкова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera