Китай планирует построить железную дорогу, которая свяжет его с Аравийским морем

Политика

Войтенко МихаилВедущий эксперт по морскому пиратству

Китай собирается обзавестись прямым железнодорожным сообщением с Аравийским морем, построив ж/д ветку через регион Гилжит-Балтистан в штате Джамму и Кашмир. 700-километровый путь свяжет Кашгар в провинции Синьцзян с Хавельян вблизи...

Китай собирается обзавестись прямым железнодорожным сообщением с Аравийским морем, построив ж/д ветку через регион Гилжит-Балтистан в штате Джамму и Кашмир.

700-километровый путь свяжет Кашгар в провинции Синьцзян с Хавельян вблизи Равалпинди, север Пакистана, через проход Хунджараб. Китай уже выразил недовольство негативным отношением Индии к этому проекту, предлагая Индии оценить стратегические выгоды такого пути, а не искать в нем угрозу своему суверенитету.

Считается, что Китай разрабатывает и другие проекты, в частности удлинение своей ж/д ветки в Тибете до Непала. Известно, что Китай собирается строить железную дорогу, которая свяжет провинцию Юньнань с северной частью Мьянмар. Афганистан предлагает Китаю в свою очередь, построить железную дорогу между двумя странами через проход Вакхан. Однако самым интересным и важным конечно, кажется проект строительства железной дороги через Большие Гималаи в Пакистан с выходом на Аравийское море. В настоящее время ведутся предварительные работы, инженерно-технические и экономические.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera