Москва встречает «Формулу-1»

Политика

В самом центре столицы прокладывают трассу длиной 4,5 километра. От Васильевского спуска по Кремлевской и Москворецкой набережным, Моховой улице и Манежной площади идет активная подготовка к проведению автошоу Bavaria Moscow City Racing,...

В самом центре столицы прокладывают трассу длиной 4,5 километра. От Васильевского спуска по Кремлевской и Москворецкой набережным, Моховой улице и Манежной площади идет активная подготовка к проведению автошоу Bavaria Moscow City Racing, которое состоится в Москве 18 июля.

В показательных заездах вокруг Кремля примут участие сильнейшие команды «Формулы-1». Их будут представлять действующий чемпион мира Дженсон Батон и первый в истории «Формулы-1» российский пилот Виталий Петров. В программе также схватка между командой «КАМАЗ-мастер» Владимира Чагина и голландским экипажем Жерара де Роя. У зрителей будет шанс увидеть мотогонки, дрифт-шоу и мастер-классы от известных гонщиков.

К 18 июля готовятся и столичные организаторы нелегальных ночных гонок — у них другое шоу. Каждые выходные, в ночь с субботы на воскресенье устраивают они свои гонки. Здесь тоже есть программа: заезды на дистанции 402 метра, музыкальные номера, шоу с огнем. «Мы даем шанс погонять, получить свою дозу адреналина тем, кто любит скорость. Уж лучше пусть они участвуют в гонках, чем соревнуются в обычное время на общих трассах. Мы все делаем для того, чтобы обеспечить безопасность и гонщиков, и зрителей», — говорит один из организаторов. Постоянный участник таких гонок добавляет: «Мы бы и в «Формулу-1» хотели, но туда попасть сложно и слишком дорого. Кто денег-то даст?».

Мастер спорта России международного класса Андрей Бойко задает себе тот же вопрос. Он собирается открыть школу, чтобы готовить автогонщиков, но спонсоров найти пока не может. «Учить нужно бесплатно, предоставлять машины, давать возможность развиваться», — утверждает он. «Да и где учить: трасс у нас для этого в общем-то нет, хороших тренеров и механиков тоже сложно найти», — сокрушается Бойко.

В детско-юношеской автомобильной академии «АСпорт» есть шанс научиться исполнять самые сложные трюки на автомобиле, если есть деньги. На соревнования и чемпионаты желающие также не попадут без приличного бюджета. Матвей Козлов, старший инструктор академии, говорит: «Соберетесь на чемпионат России, вам это выльется примерно в 200 тысяч евро. А «Формула-1» — так вообще королева автоспорта, умножайте названную сумму минимум на 10. Желающих участвовать хоть отбавляй, но спонсировать не хочет никто. В развитии автоспорта в нашей стране, кажется, не заинтересовано ни государство, ни бизнес-структуры».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera