Москва. На Чистых прудах прошел митинг памяти Натальи Эстемировой

Политика

Сегодня в 17:30 возле памятника Грибоедову на Чистых прудах состоялся митинг памяти Натальи Эстемировой. Сотрудницу правозащитного центра «Мемориал» и журналистку «Новой газеты» похитили ровно год назад в Грозном. В тот же день ее тело с...

Сегодня в 17:30 возле памятника Грибоедову на Чистых прудах состоялся митинг памяти Натальи Эстемировой.

Сотрудницу правозащитного центра «Мемориал» и журналистку «Новой газеты» похитили ровно год назад в Грозном. В тот же день ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в Ингушетии. Около 60 человек, пришедших на акцию, держали в руках фотографии правозащитницы, а также плакаты и растяжки с надписями: «Война на Кавказе – убийство против человечности», «Война в Чечне обернулась войной против своего народа», «Требуем объективного расследования убийства Натальи Эстемировой», «Кадыров, на допрос».

Перед памятником скотчем к тротуару были приклеены листы бумаги с напечатанными именами убитых журналистов, политиков и правозащитников. Горели несколько свечей.

Руководитель «Мемориала» Олег Орлов отметил, что центр будет добиваться расследования всех версий преступления. Орлов убежден, что главным подозреваемым в убийстве Эстемировой по версии следствия является убитый боевик Алхазур Башаев. В «Мемориале» эту версию считают маловероятной. Однако сегодня на российско-германских консультациях в Екатеринбурге президент Дмитрий Медведев заявил, что убийца установлен и объявлен в международный розыск. «Может, президента неправильно информировали, может, он неправильно понял. Также возможно, что изменилась концепция следствия», – так прокомментировал заявление Медведева Орлов.

Недавние же слова Рамзана Кадырова о том, что «в Чечне созданы идеальные условия для работы правозащитников», в том числе – для сотрудников «Мемориала», по мнению Олега Орлова, «просто идут вразрез с реальностью».

Митинг памяти завершился около семи часов вечера без происшествий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera