В Забайкалье правоохранители выбили невиновному зубы, чтобы обвинить его в убийстве и разбое

Политика

Три года назад Читинский областной суд прекратил уголовное преследование 24-летнего жителя города Могочи Романа Поморцева, признав его непричастным к убийству и разбою (п. «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ). К этому времени Роман...

Три года назад Читинский областной суд прекратил уголовное преследование 24-летнего жителя города Могочи Романа Поморцева, признав его непричастным к убийству и разбою (п. «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ). К этому времени Роман провел под арестом в СИЗО 13 месяцев. В прошлом году забайкальские правозащитники предложили Поморцеву взыскать с государства компенсацию за незаконное преследование. Парень согласился, но вскоре после этого он пропал.

- По нашей информации, он скрывается в тайге, так как местные милиционеры ему мстят. Есть сведения, что в отношении Поморцева вновь возбуждено новое уголовное дело, связанное с убийством, - рассказывает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

По мнению Черкасова, с помощью нового уголовного преследования определенные должностные лица пытаются изолировать Поморцева от контактов с правозащитниками. Как установила общественная проверка, первое уголовное дело «от корки до корки» сфальсифицировал следователь межрайонной прокуратуры Максим Уцин, при помощи оперативника ОВД Могочинского района Александра Барсукова.

Опер Барсуков выбил у задержанного Поморцева два зуба и подбросил их на место обнаружения трупа женщины. А следователь Уцин зафиксировал находку в ходе осмотра места происшествия в качестве «вещдока». С помощью этой «доказательной базы» правоохранители выстроили версию: Поморцев напал на женщину, которая перед смертью, сопротивляясь, выбила ему два зуба. Но в суде эта версия распалась как карточный домик.

Как установили правозащитники, судья Читинского облсуда Любовь Волнина объективно подошла к рассмотрению этого уголовного дела. В итоге, выявленные судьей факты фальсификации следствием доказательств  вынудили гособвинителя заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования Поморцева «за непричастностью к совершению преступления», что бывает крайне редко в судебной практике.

Судья Волнина одновременно с прекращением уголовного дела внесла частные постановления в адрес прокурора и начальника УВД области — с требованием принять меры к фальсификаторам уголовного дела. Я думаю, судья была просто возмущена этими вопиющими фактами, - говорит Виталий Черкасов.

Но к суду был привлечен только оперативник Барсуков — он получил условный срок наказания. А следователя Уцина руководство из-под удара вывело, переведя в другой район. А затем повысило в должности. Теперь он прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края.

Черкасов уверен, что о планах его центра по эту резонансному делу узнали заинтересованные лица из правоохранительных органов. Известно, что некие люди, как и правозащитники, сразу стали разыскивать Поморцева после его выхода из СИЗО. Но дома его не застали — парень сразу ушел в тайгу. Однако к ним в руки попали письма, которые правозащитники адресовали Поморцеву. Из этих писем следовало, что юристы готовы помочь бывшему арестанту подать два иска к Минфину РФ — в связи с незаконным уголовным преследованием, а также по факту выбитых в милиции зубов.

Сейчас правозащитники готовят жалобу в Генпрокуратуру России в интересах Романа Поморцева, так как считают, что его жизни и свободе угрожает опасность. Кроме этого, правозащитники в ближайшее время намерены добиться привлечения к уголовной ответственности высокопоставленного сотрудника краевой прокуратуры Максима Уцина.

По сообщ.
Пресс-службы Забайкальского правозащитного центра

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera