Суд обязал Минобороны выплатить четыре миллиона рублей родственникам погибших солдат и солдату, ставшему инвалидом

Политика

14 июля Уссурийский районный суд Приморского края вынес решение о компенсации морального вреда родителям погибших при несении службы солдат-срочников Андрея Кругляка и Анатолия Суровцева в размере 1,5 миллиона рублей на семью. Потерявший...

14 июля Уссурийский районный суд Приморского края вынес решение о компенсации морального вреда родителям погибших при несении службы солдат-срочников Андрея Кругляка и Анатолия Суровцева в размере 1,5 миллиона рублей на семью. Потерявший руку и получивший серьезные ожоги ефрейтор Дмитрий Дмитриев получит от Министерства обороны РФ один миллион рублей. Руководитель Хабаровского правозащитного центра Павел Шмаков считает это решение прецедентным: обычно родственники погибших солдат получают не более миллиона рублей компенсации.

Солдаты-срочники погибли в марте 2007 года, когда руководство военной части N42189 приказало им перевезти вручную авиационный трап из парка военных машин в часть. В этот день двое военнослужащих находились в расположении роты, так как обратились к руководству с жалобами на здоровье и ожидали сопровождающего для поездки в медпункт. Третий нес службу дневальным. Но вместо отправки к врачу, солдатам приказали перевезти трап. Толкая вручную тяжелое оборудование, предназначенное для перевозки автомобилем, солдаты не смотрели наверх и не заметили провисающих электрических проводов. Трап зацепился за провода, и трое военнослужащих получили тяжелые поражения электрическим током. Два человека погибли, один стал инвалидом.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц» (ст. 293, ч.3 УК РФ), но 2,5 года расследования не принесли никаких результатов, и дело было закрыто. На данный момент военная часть расформирована, многие военнослужащие уволились из вооруженных сил, другие служат в разных регионах страны. По мнению Павла Шмакова, следствие умышленно затягивало расследование и не довело дело до суда.

В ходе судебного заседания 14 июля выяснилось, что еще до прибытия следователей военной прокуратуры, на место происшествия кто-то подбросил приказ командира части об организации безопасности военной службы и решение по организации безопасных условий. Это зафиксировано в протоколе осмотра места происшествия.

«Сделано это было для того, чтобы виновные могли уйти от ответственности: вроде бы солдаты не соблюдали технику безопасности и поэтому погибли. Но такие документы солдаты не носят с собой, и смысла раскидывать их рядом с телами погибших не было никакого, - говорит Павел Шмаков. - Кроме того, в этих текстах не было ни слова об организации работ с электричеством и электрооборудованием. Даже судью возмутило, как цинично руководство части пыталось прикрыть свои недоработки».

Решение Уссурийского районного суда о выплате компенсации еще может быть обжаловано. Но даже если оно вступит в законную силу, получить от Минобороны четыре миллиона рублей, возможно, будет непросто. Ведомство не всегда спешит выполнять такие решения. Иногда пострадавшим приходится прибегать к помощи судебных приставов и тратить на взыскание денег немало сил.

Поддержку родственникам погибших солдат-срочников и получившему травму ефрейтору Дмитрию Дмитриеву в отстаивании их прав оказывает Хабаровский правозащитный центр и Фонд «Общественный вердикт».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera