Курултай Башкирии принял закон о гарантиях главе республики. Рахимов на заседание не явился, о своей отставке пока официально не заявил

Политика

Внеочередное заседание госсовета (курултая) республики прошло без действующего президента Муртазы Рахимова, и формально было посвящено обсуждению крупнейшей за последние годы засухи. Однако, этого заседания ждали как крупнейшего...

Внеочередное заседание госсовета (курултая) республики прошло без действующего президента Муртазы Рахимова, и формально было посвящено обсуждению крупнейшей за последние годы засухи. Однако, этого заседания ждали как крупнейшего политического события – предполагалось, что президент объявит о своей отставке, и назначит исполняющего обязанности Президента.

После обсуждения проблем, связанных с засухой (в Уфе последние два дня идут дожди), 95 из 120 присутствовавших в зале заседаний депутатов принялись обсуждать вопрос гарантий уходящему главе республики. Соответствующий закон был единодушно принят сразу в трех чтениях. Согласно вновь утвержденному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», за членами семьи экс-президента республики остается право на медицинское обслуживание даже в случае его смерти, закон также устанавливает коэффициент исчисления размера пенсии 3,18 для президента, премьера и спикера республики (согласно действующему законодательству, порядок начисления всех пенсий госслужащих определяется президентом республики). В законе нет только упоминания о гарантиях неприкосновенности. Именно это и явилось, по мнению, звучавшему в кулуарах госсовета, причиной неявки Муртазы Рахимова на заседание.

Сегодня же днем Рахимов, по словам собеседника «Газеты.Ru» в администрации президента Башкирии, вылетает в Сочи на встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным. Ожидается, что о досрочном сложении полномочий Рахимов может все же объявить сегодня вечером, после переговоров с Путиным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera