Открытое письмо Президенту РФ в связи с годовщиной гибели Натальи Эстемировой от ее друзей

Политика

Президенту Российской ФедерацииМедведеву Д.А. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 15 июля 2009 г. была похищена и убита Наталья Эстемирова, ведущая сотрудница Правозащитного Центра «Мемориал» в Чечне. Вы немедленно выразили возмущение этим...

Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

15 июля 2009 г. была похищена и убита Наталья Эстемирова, ведущая сотрудница Правозащитного Центра «Мемориал» в Чечне. Вы немедленно выразили возмущение этим страшным преступлением. Вы дали поручение главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину «принять все необходимые меры для расследования убийства». Вы обещали, что виновные будут привлечены к ответственности. Прошел год. Официальные результаты расследования еще не оглашены, но уже известно, что в материалах уголовного дела значится установленным похититель и убийца – боевик Алхазур Башаев. Эта версия, на которой остановилось следствие, не кажется нам убедительной, - Башаев убит в Чечне прошлой осенью, а на покойника легко списать любое преступление.

Десять лет Эстемирова в Чечне боролась с произволом, помогала жертвам добиваться правосудия, а журналистам - получать информацию. В атмосфере тотального страха Наташа работала по самым «острым» делам – пыткам, похищениям людей, внесудебным казням, осуществляемым представителями силовых структур. Эта ее работа была костью в горле для силовиков. В последние годы Наташа вызывала откровенное недовольство чеченских властей. Президент республики Рамзан Кадыров лично ей угрожал. Чеченским властям было выгодно, чтобы Наташа замолчала.

Год назад Вы обещали, что виновные в убийстве Натальи Эстемировой будут сурово наказаны. Сегодня мы спрашиваем у Вас: что сделано следствием для отработки версии о причастности к преступлению представителей власти? Мы требуем прозрачности расследования.

Безнаказанность порождает новые преступления. Весь этот год высшие должностные лица Чеченской Республики продолжают нападки на правозащитников и, в первую очередь, сотрудников «Мемориала». За это время несколько «мемориальцев» были вынуждены вместе с семьями покинуть республику, потому что их жизнь находилась под угрозой.

3 июля в интервью телеканалу «Грозный» Рамзан Кадыров назвал сотрудников «Мемориала» «врагами народа, врагами закона, врагами государства». Такое заявление президента Чечни – прямая угроза, которая может привести к новым трагедиям.

Дмитрий Анатольевич! Мы требуем подкрепить ваши слова конкретными действиями: обеспечить эффективное расследование убийства Натальи Эстемировой, а также оградить ее коллег от нападок чеченского руководства.

Друзья Натальи Эстемировой:

Дмитрий Беляков
Ольга Боброва
Александр Верховский
Вячеслав Измайлов
Игорь Каляпин
Марина Литвинович
Нугзар Микеладзе
Елена Милашина
Александр Мнацаканян
Асмик Новикова
Варвара Пахоменко
Наталья Таубина
Ольга Шепелева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera