Томас Хаммарберг: Лица, ответственные за смерть Натальи Эстемировой, должны предстать перед правосудием

Политика

Прошел год после жестокого убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. 15 июля ее похитили рядом с ее домом в Грозном, в Чечне. Группа людей напала на нее, затолкала в машину, а несколько часов спустя ее тело было найдено в лесу в...

Прошел год после жестокого убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. 15 июля ее похитили рядом с ее домом в Грозном, в Чечне. Группа людей напала на нее, затолкала в машину, а несколько часов спустя ее тело было найдено в лесу в Ингушетии. Ей выстрелили в голову и в грудь.

Виновные в этом ужасном и подлом преступлении по-прежнему не предстали перед правосудием. Это неприемлемая и опасная ситуация.

Наталья Эстемирова была одним из ведущих членов правозащитной организации «Мемориал». Ее мужество и личная приверженность защите прав человека в Чеченской Республике были беспримерными. За свою работу она несколько раз награждалась международными премиями, например, она стала первым лауреатом премии имени Анны Политковской в 2007 году.

Это жестокое убийство вызвало широкое осуждение, как на национальном, так и на международном уровне. Год тому назад я и многие другие люди выразили свои глубокие соболезнования семье и коллегам Н. Эстемировой и призвали российские власти провести безотлагательное, тщательное и беспристрастное расследование с целью привлечения к уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших это преступление.

С тех пор я неоднократно поднимал вопрос в связи с этим делом с российскими властями, в том числе с Дмитрием Медведевым в январе 2010 года. Во время моих встреч в федеральном Следственном комитете в сентябре, декабре и январе меня уверяли в том, что это расследование будет успешно завершено в ближайшем будущем. Мир по-прежнему ждет результатов.

Это убийство было особенно показательным, поскольку оно вызвало серьезную обеспокоенность в отношении безопасности тех, кто работает на правозащитные НПО на Северном Кавказе. После этого убийства, «Мемориал» был вынужден прекратить, на некоторое время, свою деятельность в Чечне.

Безнаказанность в этом деле имела бы весьма отрицательные последствия для чувства безопасности у НПО и для их возможностей работать в Чечне. Я могу засвидетельствовать, что неправительственный мониторинг и доклады о правах человека имеют важнейшее значение для мирного развития и защиты прав человека в этом регионе. Совершенно очевидна необходимость содействовать безопасным и благоприятным условиям их работы и обеспечивать их защиту, в полном соответствии с международными стандартами.

Российское правительство должно наглядно продемонстрировать, что оно готово защищать правозащитников в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и Декларацией Комитета министров Совета Европы о правозащитниках – причем не только на словах, но и через конкретные действия.

Убийство Натальи Эстемировой напоминает нам о том, что необходимы сильные действия по защите активистов правозащитных организаций. Чрезвычайно важно, чтобы свершилось правосудие, причем наказанию должны подвергнуться не только фактические убийцы, но и те, кто стоит за ними.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera