Химки. Совершено нападение на лидера защитников Химкинского леса Евгению Чирикову

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Днем в пятницу, 16 июля, было совершено нападение на лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. Неизвестный приехал на кроссовере Kia Sportage (рег. номер В 104 УЕ, 98-й регион) в лагерь экологов, разбитый накануне на...

Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Днем в пятницу, 16 июля, было совершено нападение на лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. Неизвестный приехал на кроссовере Kia Sportage (рег. номер В 104 УЕ, 98-й регион) в лагерь экологов, разбитый накануне на участке, где велась вырубка деревьев под прокладку федеральной трассы Москва – Санкт Петербург.

– В 12:30, когда мы стояли в лагере возле палатки, к нам подъехал серебристый джип Kia, – сообщила Евгения Чирикова «Новой». – Водитель, неизвестный мужчина, повел себя очень агрессивно. Когда я подошла к нему, он ударил меня по руке. У меня выпал мобильный телефон. Я пыталась попросить мужчину остаться, чтобы дождаться милиции. Однако он тут же вскочил в машину и стал на меня наезжать бампером. После этого он уехал.

Я обратилась в 2-е ОВД по городскому округу Химки. Показания у меня брал майор Алексей Кашников. Правда, делал он это немного неадекватно – он спрашивал, на кого я работаю, какие деньги получаю, в какой партии состою. Ему была более интересна информация не про нападавшего, а про меня. Я расцениваю этот случай как попытку психологической атаки на активистов.

Тем временем, в 18:00 на сайте радиостанции «Радио Свобода» появился комментарий к новости о нападении на Евгению Чирикову от имени Бориса Ефимовича Вельченко. Мужчина утверждает, что он водитель серебристого Kia с государственным номером В 104 УЕ, 98-й регион. По его словам, информация о нападении – клевета. Как утверждает комментатор, его автомобиль был остановлен «некими активистами с плакатами, причем все это делалось с использованием нецензурных выражений». При этом он отмечает, что случай произошел четыре дня назад, хотя лагерь активистов в Химкинском лесу был разбит только вчера. «Среди пятерых молодых людей, – продолжает пользователь, – находилась и женщина, изображенная на фотографии к этой статье (Евгения Чирикова – Н.Г.). Меня попытались насильно высадить из автомобиля. Это делалось двумя крепкими молодыми людьми при участии вот этой самой женщины. Только надавив на газ, мне удалось уйти от этой компании».

Как утверждает мужчина, завтра он к 10:00 вместе с юристом строительной компании, в которой работает, отправится в УВД г. Химки. После консультаций с юристами «будет решаться вопрос о подаче иска о защите чести и достоинства».

– Я думаю, это обычная провокация, – прокомментировала «Новой» сообщение на сайте радиостанции Евгения Чирикова. – Мое заявление принял майор милиции, у меня есть свидетель».

Напомним, что в среду, 14 июля, активисты узнали о том, что лес начали валить со стороны аэропорта «Шереметьево». На следующий день экологам удалось приостановить вырубку, которая велась без порубочных билетов. По словам участников Движения за защиту Химкинского леса, без них не может быть вырублено ни одно дерево в зоне лесозащитного пояса Москвы. Однако в тот же день руководитель проекта трассы Александр Казмирчук заявил «РИА «Новости», что порубочные билеты не нужны: это земля федерального назначения. Сейчас на участке, где велась вырубка, разбит лагерь. Около 10 человек несут круглосуточное дежурство.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera