В Москве, Санкт-Петербурге, Грозном и других городах России 15 июля, в годовщину убийства Натальи Эстемировой, прошли памятные акции

Политика

У памятника Грибоедову, около станции метро «Чистые пруды», прошел пикет в память о Наталье. После пикета в здании «Мемориала» на Малом Каретном Александр Черкасов («Мемориал»), Татьяна Локшина («Human Rights Watch»), Олег Орлов...

http://www2.memo.ru/

http://www2.memo.ru/

У памятника Грибоедову, около станции метро «Чистые пруды», прошел пикет в память о Наталье.

После пикета в здании «Мемориала» на Малом Каретном Александр Черкасов («Мемориал»), Татьяна Локшина («Human Rights Watch»), Олег Орлов («Мемориал»), Елена Милашина («Новая газета») вспоминали о том, какой была Наташа, какими были ее последние дни и дела, как расследуется уголовное дело об убийстве Наташи. Было показано слайд-шоу фотографий. После этого собравшиеся помянули Наташу.

Вспоминали в Москве и других журналистов, правозащитников, активистов, которых, как и Наталью, убили за их профессиональную деятельность.

В Санкт-Петербурге, в Научно-информационном центре (НИЦ) «Мемориал» состоялась пресс-конференция памяти Натальи. Татьяна Косинова (НИЦ «Мемориал») открыла пресс-конференцию, представив слайд-шоу фотографий Натальи. Екатерина Сокирянская (ПЦ «Мемориал»), Дени Тепс (чеченская диаспора Санкт-Петербурга), Николай Рыбаков («Яблоко») говорили о самых важных делах Наташи и о тех проблемах, которыми она занималась в последние месяцы жизни. Елена Виленская и Наталья Нестеренко (обе – «Дом мира и ненасилия») представили книгу «Меня, как реку, суровая эпоха повернула...» – рассказы о судьбах российских женщин в годы перестройки и войны в Чечне. Книга, подготовленная правозащитной организацией «Дом мира и ненасилия» при поддержке и участии Натальи Эстемировой, посвящена памяти Наташи.

Вечером в центре города прошла акция памяти. 15 активистов «Мемориала», партии «Яблоко» и организации «Дом мира и ненасилия» в красных футболках с фотографией Натальи Эстемировой и с надписью «Наталья Эстемирова была убита 15 июля 2009 года. Мы помним" по одному, на расстоянии 20-30 метров друг от друга прошли вдоль всего Невского проспекта, от Московского вокзала до Дворцовой площади, раздавая прохожим информационные листовки об убитой правозащитнице.

В Грозном сотрудники ПЦ «Мемориал» провели благотворительную акцию. «Мемориальцы» раздали «сакъа» («пожертвование») в грозненском доме престарелых, где живет 106 одиноких пожилых людей. Также помощь получили несколько малоимущих семей.

Представители многих неправительственных организаций Чечни собрались в сквере журналистов с фотографиями Наташи, под которыми была надпись «ПОМНИМ!».

В офисе одной из чеченских правозащитных организаций был прочитан «мовлит» (национальный обряд, сопровождающийся чтением сур из Корана).

МО «Мемориал»,
«Новая газета»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera