Теракт на юго-востоке Ирана: 27 человек погибли, 169 ранены. Иранские власти заявляют о внешнем вмешательстве

Политика

Двойной теракт произошел 15 июля около мечети в Захедане - административном центре юго-восточной провинции Ирана Систан-Белуджистан. Два террориста смертника привели в действие взрывные устройства: первый – сразу по окончании вечернего...

Двойной теракт произошел 15 июля около мечети в Захедане - административном центре юго-восточной провинции Ирана Систан-Белуджистан. Два террориста смертника привели в действие взрывные устройства: первый – сразу по окончании вечернего намаза, второй – по прибытии карет «скорой помощи» на место взрыва. 27 человек погибли, 169 ранены. Среди пострадавших и военнослужащие Корпуса «стражей исламской революции» - элитной составляющей ВС Ирана.

Все задержанные подозреваются в намерении «создать угрозу безопасности в городе после атаки», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британское агентство Пресс Ассошиэйшн.

В настоящий момент несколько тысяч человек собрались на похороны жертв трагедии.

Ответственность за эти теракты взяла на себя экстремистская суннитская группировка «Джундалла» («Воины Аллаха»). В заявлении группировки, , имеющей тесные связи с международной террористической сетью «Аль-Каида», говорится, что нападение - месть за казнь ее лидера Абдольмалека Риги, повешенного по решению суда в июне.

Как сообщает «Эхо Москвы», замминистра внутренних дел Ирана Али Абдуллахи в интервью иранскому телевидению заявил: «Эти агенты прошли подготовку на территории сопредельного с Ираном государства и потом проникли в страну».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera