ОБСЕ направляет 50 полицейских в Киргизию в помощь Розе Отунбаевой

Политика

Полицейские из стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), будут заниматься мониторингом ситуации в Оше и Джалал-Абаде, а также обучением местной милиции, сообщает «Газета.ru». Решение было принято в...

Полицейские из стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), будут заниматься мониторингом ситуации в Оше и Джалал-Абаде, а также обучением местной милиции, сообщает «Газета.ru». Решение было принято в пятницу на переговорах с властями Киргизии. О предстоящей отправке полицейских в район межэтнического конфликта на юге Киргизии сообщил директор центра предотвращения конфликтов ОБСЕ Герберт Зальбер на брифинге в Алма-Ате: «Они будут находиться там четыре месяца с возможностью дальнейшего продления срока по мере необходимости. Данные офицеры будут работать совместно с киргизской милицией со всеми частями населения». По словам Зальбера, впоследствии число полицейских может вырасти до 102 человек.

«Мы идем на этот шаг, так как ситуация еще не стабилизировалась в той степени, чтобы были созданы условия для нормального функционирования двух общин», – заявила Отунбаева, имея в виду отношения узбеков и киргизов на юге страны.

По мнению главного редактора сайта «Фергана.ru» Даниила Кислова, президенту нужна внешняя сила, которая сможет озвучивать острые проблемы межэтнического характера: «Сама она говорить о происходящем на юге не может. Нынешние власти Киргизии говорят, что конфликт произошел из-за третьих сил, так как боятся потерять электорат в лице титульной нации. Это видно, ведь они боятся искать виновных июньской резни среди киргизов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera