Саратов. Началось рассмотрение дела об убийстве прокурора Евгения Григорьева

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня в саратовском областном суде прошел отбор коллегии присяжных, которые будут рассматривать дело об убийстве прокурора Евгения Григорьева. По закону эта процедура проводится в закрытом режиме. Обвиняемых трое. По версии следствия,...

Сегодня в саратовском областном суде прошел отбор коллегии присяжных, которые будут рассматривать дело об убийстве прокурора Евгения Григорьева. По закону эта процедура проводится в закрытом режиме.

Обвиняемых трое. По версии следствия, организационными вопросами во время подготовки к преступлению занимался саратовец Букенбай Казиев, работавший на местном заводе «Серп и молот» (в молодости он был судим за нападение на случайного прохожего). Он нашел нескольких сообщников. Обязанности водителя исполнял саратовец Александр Панченко — 38-летний мужчина без семьи и определенных занятий, перебивавшийся случайными заработками. За передвижениями жертвы следил сельчанин из Пензенской области Евгений Манбетов, подрабатывавший в Саратове охранником. Киллером наняли жителя Мордовии Марата Казакова: в 1990-х он служил в милиции и таможне, но карьеры не сделал то ли из-за разногласий с начальством, то ли из-за претензий службы собственной безопасности, подозревавшей его в контактах с криминальными структурами.

Как полагает следствие, вечером 13 февраля 2008 года Казаков встретил прокурора области Евгения Григорьева у подъезда многоэтажки, в которой он жил, на улице Большой Горной (в этом же здании расположена городская прокуратура). Было около половины восьмого вечера — время, когда большинство горожан возвращаются домой. Убийца стрелял практически в упор трижды, но с первого раза не попал. Пользовался пистолетом Макарова. С места преступления уехал на приметном автомобиле с аэрографией.

Как позже заявили следователи, киллеру заплатили 90 тысяч рублей (считая вместе с расходами на проезд из Саранска в Саратов, проживание и питание). Фамилию жертвы он узнал только на следующий день из теленовостей, попытался связаться с нанимателями, запаниковал и в итоге привлек внимание оперативников.

Известно, что на этапе следствия Казаков давал признательные показания и участвовал в следственном эксперименте на месте преступления. На предварительном слушании в суде, состоявшемся в начале июля, адвокаты Казиева и Панченко заявили о полной невиновности подзащитных.

Евгений Манбетов скончался до задержания. В марте 2008-го его нашли повешенным в сарае тещи в селе Шемышейка Пензенской области.

Не дожил до суда и предполагаемый заказчик убийства, генеральный директор завода «Серп и молот» Алексей Максимов. По мнению прокуратуры, бизнесмен хотел воспрепятствовать работе Григорьева и отомстить ему за профессиональную деятельность. Как сообщалось ранее, в 2006-2007 годах завод пережил несколько десятков проверок, в частности, только УБЭП проверял предприятие более 70 раз, но ни одного уголовного дела не было возбуждено. Максимов якобы считал прокурора виновным в административном давлении и покровительстве неким рейдерам.

Максимова задержали в Саратове в марте 2008-го и этапировали в СИЗО Матросская тишина. Год спустя Басманный суд направил его на стационарное лечение в психиатрическую больницу №5 города Чехов в связи с временным психическим расстройством в форме депрессивного психоза. Сторона защиты заявляла, что таким способом бизнесмена лишают возможности полноценно отстаивать свои интересы, и пыталась обжаловать это решение, но Мосгорсуд оставил его в силе. Дело в отношение Максимова выделили в отдельное производство.

Осенью прошлого года адвокаты ходатайствовали о повторном освидетельствовании бизнесмена. 28 декабря его перевезли в СИЗО №2 ФСИН (Бутырку). Как констатировала позже Генпрокуратура, в нарушение закона пациента поместили не в психиатрическую больницу учреждения, а в общую камеру, где содержались двадцать человек, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. За две недели Максимова не осмотрел ни психиатр, ни какой-либо другой медицинский работник (кстати, должность психиатра в медицинской службе изолятора и вовсе вакантна). Как выяснила прокурорская проверка, из-за нехватки кадров оперативно-режимные сотрудники не смогли вовремя узнать, что в камере хранится самодельная веревка, и не контролировали обстановку после отбоя. Ночью 14 января Максимов, по официальной версии, повесился за перегородкой санитарного узла. По результатам внутренней проверки ФСИН три сотрудника Бутырки были уволены, десять получили дисциплинарные взыскания.

После смерти основного подозреваемого тридцать депутатов фракции КПРФ в Госдуме обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «способствовать объективному расследованию». Как полагают парламентарии, два самоубийства в рамках одного расследования не могут быть случайным совпадением, а показания Максимова могли бы представлять «для кого-то большую опасность». Вдова и адвокат покойного бизнесмена возразили против прекращения уголовного дела в связи со смертью, заявив, что намерены добиваться судебного рассмотрения и оправдательного приговора.

Адвокат Алексей Сагадиев еще зимой настаивал на объединении дела Максимова с делом его предполагаемых сообщников. Теперь аналогичное ходатайство заявили защитники Казиева, Казакова и Панченко, но суд им отказал.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera