Саратовская область. Аномальная жара может стать причиной распространения кишечных инфекций

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Повышение заболеваемости гепатитом А отмечается в Пугачевском районе: с начала лета здесь заболели четырнадцать человек, в том числе, дети. Как показало эпидемиологическое расследование, в половине случаев причиной заражения стало купание...

Повышение заболеваемости гепатитом А отмечается в Пугачевском районе: с начала лета здесь заболели четырнадцать человек, в том числе, дети. Как показало эпидемиологическое расследование, в половине случаев причиной заражения стало купание в неприспособленных водоемах. По мнению санитарных врачей, распространение инфекции может быть связано с аномальной жарой.

Как рассказали в центральной районной больнице, первые случаи заражения гепатитом А были отмечены в мае: пострадали двое детей в возрасте семи и пятнадцати лет. За два месяца количество заболевших увеличилось до четырнадцати (за первое полугодие 2009-го в районе был отмечен один случай заболевания). Как говорит заместитель главного врача Людмила Тубякова, в основном, инфекция распространяется среди цыганских семей, компактно проживающих в юго-восточной части города. Медики проводят подворовые обходы: за последнюю неделю осмотрели более тысячи человек, нашли двух больных с подозрением на гепатит. На улицах и в поликлиниках развесили листовки санпросвета: для профилактики болезни Боткина следует пить только кипяченую воду, мыть овощи и фрукты, соблюдать меры личной гигиены.

Вакцинация от гепатита А не входит в национальных календарь прививок, которые можно сделать бесплатно. Пугачевская администрация закупила более ста доз вакцины для горожан, контактировавших с заболевшими. Однако, по словам Людмилы Тубяковой, обитатели микрорайона «по-разному» реагируют на предложение о прививке. Кроме того, медики рекомендуют сделать прививки работникам магазинов и рынков на всей территории города (для них вакцину могут закупить работодатели).

Как отмечают в региональном Роспотребнадзоре, подъем заболеваемости гепатитом А происходит каждые пять-шесть лет, когда «накапливается неимунная прослойка населения». «Эта острая кишечная инфекция передается, в основном, водным путем. Возможно, в нынешнем году ситуация связана с аномальной жарой: люди рады прыгнуть в любую лужу», - говорит начальник отдела Зоя Федорова. По ее словам, половина заболевших пугачевцев подхватили вирус, искупавшись в неприспособленных водоемах (остальные заразились контактно-бытовым путем). В Пугачеве (городе с 40-тысячным населением) есть только один муниципальный пляж, официально признанный безопасным для купания.

По словам районных медиков, в пробах воды из реки Иргиз, водопроводной сети и уличных колонок не обнаружены возбудители гепатита.

Тем не менее, жители Пугачева опасаются за качество воды: прошлым летом город почти на три недели остался без центрального водоснабжения, так как в Иргизе по неизвестным причинам резко повысилось содержание марганца. В августе 2009-го концентрация этого вещества в реке в районе городского водозабора превышала норму в 20-23 раза. Жителям рекомендовали пользоваться водой из подземных скважин или минералкой. Санитарные врачи предположили, что ситуация могла быть вызвана некими «гидрогеологическими процессами» и сильной жарой (в прошлом году в Заволжье также была засуха).

Также прошлым летом произошла вспышка менингита в Ершовском районе: заболели 59 человек. Как отмечают медики, это «сезонная» инфекция, летом она традиционно распространяется в открытых водоемах. Какой именно пруд оказался заразным, осталось неизвестным. Тем не менее, Роспотребнадзор оштрафовал двадцать жителей района, сбрасывавших нечистоты прямо в водоемы. Прокуратура обнаружила нарушения со стороны ГУП «Облводоресурс»: выяснилось, что предприятие не направляет в Роспотребнадзор сведения о произошедших авариях и информацию о взятых на анализ пробах воды.

Как сообщает Роспотребнадзор, с начала нынешнего года в двенадцати районах области отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в частности, в Краснопартизанском районе — в 2,1 раза, в Краснокутском — в 1,7 раза. Более 70 процентов заразившихся — малыши до двух лет, как полагают санврачи, это «свидетельствует о серьезных нарушениях по уходу и вскармливанию детей раннего возраста в семьях». Заболеваемость гепатитом А растет не только в Пугачевском районе. Как рассказал начальник отдела Зоя Федорова, четыре случая отмечены в Самойловском районе (за первое полугодие 2009-го не было ни одного), девятнадцать — в Энгельсском (против трех случаев в прошлом году).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera