Саратовская область. Чиновники написали «Свод нравственных правил» для горожан

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Мэрия Балашова обнародовала «Свод нравственных правил» для местных жителей. Документ состоит из девяти пунктов с примечаниями, в которых подробно объясняется, как настоящий балашовец должен любить родину, воспитывать детей, обустраивать...

Мэрия Балашова обнародовала «Свод нравственных правил» для местных жителей. Документ состоит из девяти пунктов с примечаниями, в которых подробно объясняется, как настоящий балашовец должен любить родину, воспитывать детей, обустраивать быт и заботиться о своем здоровье.

Пока чиновники российской столицы еще только собираются составить «Кодекс москвича», их коллеги из Балашова уже представили землякам результаты подобной работы. Как сообщили в пресс-службе мэрии, написание локальной «библии» заняло полгода. На поиск моральных авторитетов, способных указать народу нравственные ориентиры, не тратились: в этой роли выступили клерки администрации. Текст корректировался несколько раз, окончательный вариант утвердил глава муниципалитета, имеющий опыт работы в газовых структурах.

В отличие от московского «Кодекса», балашовский «Свод» адресован не мигрантам (которых в городке, считающемся одним из беднейших в регионе, очень мало), а коренным жителям. Невольной музой авторов стал президент Дмитрий Медведев, некогда призвавший граждан «включиться в решение морально-нравственных проблем». Городские власти осознали, что в условиях «высокой занятости родителей» и «ослабления воспитательных функций образовательных учреждений» только мэрия может «взять на себя заботу о нравственном облике молодых людей».

«Каждый горожанин должен быть патриотом», - гласит первое правило. Любовь к родине следует выражать в уважительном отношении к гербу и флагу, а также в уборке кладбищ и мемориалов. На второе место после государства поставлена семья, которую надлежит «беречь», а именно «не допускать нахождения несовершеннолетних без присмотра». Степень допустимой нравственности строго регламентирована по возрасту и времени суток: детям до семи лет нельзя выходить на улицу без взрослых в принципе, с семи до четырнадцати лет — с 21.00 до 6.00, а старше четырнадцати лет — после 22.00 часов.

Документ можно назвать всеобъемлющим: в отдельном пункте расписано, как организовать быт в городских условиях. Нужно убираться вокруг дома, в частности, «уничтожать сорную растительность», отгонять незаконных торговцев и расклейщиков объявлений.

«Алкоголь, сигареты и наркотики — это не твой выбор», - уверяет читателей «Свод». Настоящий балашовец обязан заниматься физкультурой, чтобы «приумножать спортивные достижения города», не курить и не пить на людях, не употреблять ненормативную лексику, не появляться в общественных местах «в неопрятном виде».

Истинная нравственность включает в себя соблюдение правил дорожного движения и пожарной безопасности, а также готовность «взаимодействовать с органами МСУ» по предотвращению преступлений. «Горожанин должен быть бдительным и пресекать попытки терроризма. Безопасность нации начинается с тебя», - сурово напоминает документ.

Сколько стоит разработка и распространение «Свода», администрация не сообщает. Документ предполагается развесить на информационных стендах в школах и по мере энтузиазма работодателей изучить в организованных коллективах. Официальных мер наказания за несоблюдение нравственных правил не установлено.

Напомним, что в Саратовской области это не первая попытка укрепления моральных устоев директивными методами. Ранее подобные правила поведения писали не для жителей той или иной местности, а для представителей отдельных социальных групп.

В 2001 году при губернаторе Дмитрии Аяцкове вступил в действие первый кодекс этики для чиновников. Наряду с общечеловеческими ценностями документ устанавливал даже желательный цвет носков и длину манжеты рубашки, выглядывающей из-под рукава пиджака. После смены региональной власти целевая читательская аудитория сузилась до посетителей светских мероприятий: чиновникам, приглашенным на новогодний бал к губернатору Павлу Ипатову, раздавали памятку о том, как следует произносить тосты, пить и танцевать. Для рядовых клерков правительства разработали пособие по культуре речи, обучающее правильно здороваться с посетителями и выражать отказ, не путаясь в ударениях и падежах.

Собственные сборники правил поведения готовили также областная и саратовская городская думы. Но, видимо, десятилетние попытки превратить чиновника в человека провалились, и теперь власти взялись за воспитание подведомственного электората.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera